台湾举办“胡琏将军与金门”论坛

2016-09-19
电邮
评论
Share
打印
台湾举办“胡琏将军与金门”论坛。(苗秋菊拍摄)
台湾举办“胡琏将军与金门”论坛。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

“胡琏将军与金门”论坛

台湾雅博客书店举办胡琏论坛:胡琏将军与金门历史文化讲座,揭露胡琏将军很喜欢玩帐面上没有的军团的游戏,以致中共总是打不过他,也是为什么毛泽东称其狡如狐的缘故。

国共两党同声称赞的抗日名将胡琏将军,一生经历过几场重要的战役,包括石牌保卫战、徐蚌会战、古宁头大战、八二三炮战等等;在担任金门防卫司令官时对金门民生与财政多所建树,被金门人称作现代恩主公

文史工作者陈锦昌表示:胡将军他其实不只在金门,远在中原战场上也是这样子,他很喜欢玩一个游戏,就是你认为我只有三个团,其实我有四个团。所以你老共为什么打不赢他,因为很简单嘛,你来打我,你看我帐上是三个团嘛对不对,其实我有四个团在那边等你。

金门古宁头大捷打断了共军攻占台湾、瓦解中共统一台湾的春秋大梦,对共军来说, 不这仅是一记败仗,而且是中共建军以来唯一全军覆没的败仗。胡琏将军在国共战争中几乎战无不胜,连毛泽东都敬畏他三分。

中华大学行政管理系副教授曾建元说 『狡如狐、猛如虎』这是毛泽东对胡琏将军的评价,他告诉他的部下,特别是刘伯诚的部队说,看到胡琏将军的部队赶快闪,36计走为上策,赶快闪。

1949年国民政府播迁来台后,胡琏历任金门两任防卫司令、陆军副总司令、中华民国驻越南共和国大使,最后调总统府战略顾问。

中华民族文化发展协会理事长梁怀茂说:今天胡将军的军事价值跟他的思想,大家如果在网路里面看看的话,大陆的研究比我们台湾的研究更丰富。胡将军毕生三次战争,两次都为民族而存在,第一次就是石牌战争,那个 要塞如果被打破的话,我们已经不是中国人,而是日本人了。

胡琏将军的孙子胡敏越也参加论坛,他说中国留学生对胡琏将军的认识似乎比台湾学生还多,希望台湾政府的教育能不避讳地多谈国共内战的历史。

胡琏将军戎马一生,血雨腥风,但福大命大,屡次死里逃生,晚年则回归平静,爱好文学和历史,潜心苦读古籍,研修历史,最后因心肌梗塞病逝台北,享年71岁。

自由亚洲电台特约记者 苗秋菊 台北报导 (责编:黄春梅/寇天力)

完整网站