928民进党圆山党庆 工斗抗争奉陪到底

2016-09-19
电邮
评论
Share
打印
928民进党圆山党庆 工斗抗争奉陪到底(记者:黄春梅拍摄)
928民进党圆山党庆 工斗抗争奉陪到底(记者:黄春梅拍摄)
Photo: RFA

台湾劳工团体计划抗议劳工假被削

九月成了蔡英文政府抗议潮,连之前力挺绿营的劳工团体也扬言,28号要在民进党庆时发动抗争,抗议砍劳工七天假。蔡英文政府的林全内阁民调不振,党内派系进逼,有学者解读,非民进党籍的林全恐怕将跟陈水扁时代的唐飞一样,只是“过渡阁揆”而已。

“罔顾民意再闯关,工人绝食斗到底。”

工斗团体卷土重来,周一又聚集在立法院前,抗议民进党政府大选时最重要劳工政见之一是“缩减工时”,如今一例一休配合砍七天假,还列为本会期“最优先通过法案”。

工斗成员卢其宏:“民进党依靠着民怨跟国民党烂而上台这件事情,但她(民进党)上来之后,为什么要这样与劳工为敌,为什么非要把我们的假日砍掉。”

正如工斗成员所形容,民进党是靠着劳工团体“反国民党上台”,所以,上次同一地点,工斗团体绝食抗议奏效,民进党召委林淑芬“神隐”不敢通过砍假,但是,时隔一个半月,民进党铁了心,换人一定要过关。

桃园产总理事长庄福凯:“民进党也是靠财团的右派政党,这点已经非常明显,那他有什么结果,她是财团的打手,她是财团的代言人。”

工斗团体扬言,民进党28号在圆山饭店庆祝党庆,将透过更大规模的集结,跟民进党奉陪到底。传统支持者失去耐心,反映在林全内阁民调不到四成低档徘徊,也让党内派系蠢动,台北政坛不断传出耳语,“南霸天”高雄市长陈菊即将在年底接任阁揆,这让上任仅四个月的林全很伤。在陈水扁时代也曾延揽国民党籍的唐飞担任阁揆,不过,唐飞只撑了139天黯然下台,外界解读,非民进党又是外省籍的林全恐难逃同样“过渡阁揆”的命运。

前行政院发言人孙立群:“任何人来组阁,人民不会给你太多的时间,也就是蜜月期都是非常短,那在蛮短时间如果看不到成绩的话,其实这种觉得不适用的声音就会蛮大的。”

孙立群观察,蔡英文在中秋连假,亲自邀集府院党团首长、干部讨论立法院开议后优先法案。这已经可以看出,蔡英文已经迫不及待出手,挽救民调下滑危机。

记者:黄春梅   责编:寇天力

完整网站