台湾“2016观赏鱼博览会”月底登场

2016-09-20
电邮
评论
Share
打印
邰港科技公司成功人工复育罕见的大西洋海刺水母。(苗秋菊拍摄))
邰港科技公司成功人工复育罕见的大西洋海刺水母。(苗秋菊拍摄))
Photo: RFA

台湾观赏鱼博览会月底登场

台湾“2016观赏鱼博览会”月底登场,今年推出海马、慈鲷与米虾等新品系,抢攻全球近400亿人民币的观赏鱼市场,并成功复育罕见的大西洋海刺水母,再添“疗愈商机”!

穿上一袭鲜绿或嫩橘外衣的海马们优雅地游啊游,有黄色、有橘色、有绿色...这些是台湾渔业署和海洋大学最新研发的“体色调控技术”所培育出的巴西吻海马 、三斑海马与澳洲膨腹海马,将在月底的观赏鱼博览会亮丽示人。

海洋大学副教授黄之旸指出,海马身上缤纷色彩的关键,就在于体色调控技术。他说:“那另外一个就是我们会有用不同的种类去挑选不同的优点,比如有些种类抗病性比较强的,或生长速度比较快的,那我们会借由杂交或选育的技术,尽量让所谓水族品系或针对特定市场需求的品系,能够被大量而广泛的商业利用。”

一个大约只有一段指节大小的大西洋海刺水母,除了观赏外,现在还兴起“疗愈商机”。邰港科技公司总经理方祖豪说:“有些人讲说,看了水母后,因为它全身柔软,让人家觉得会放松,所以它有疗愈商机,很多人就做这样推动。再者因为他完全透明,所以我们给它不同光线,它有不同反应,像我们现在给它蓝光,它有感觉比较偏蓝,如果我们给它红光或绿光,他颜色会改变,所以它有一些可以塑造美感的机会。”

另外,珊瑚礁生态系中为数最多的多莉鱼(俗名:蓝倒吊)在水产试验所的努力之下,也成功建立人工繁殖技术;新品种慈鲷“蓝宝财神”则是慈鲷市场短身体系中唯一的蓝色品种,有望缴出一张亮眼的成绩单。

农委会副主委黄金城指出,观赏鱼产业全球一年有400亿人民币的交易量。他说:“我们台湾来讲的话呢,除观赏鱼观赏虾的部分,观赏鱼我们的量当然跟东南亚国家比起来,我们没有东南亚国家大,但我们的研发水准基本上是超越东南亚这些国家的研发水准,所以我们一阵子就会有新的品系出来。”

渔业署表示,观赏水族活体产值去年达到人民币2亿元,若加计其他周边产业(饲料、水族箱、维生设备及灯光等),整体产值达7.5亿元人民币,因此观赏鱼是台湾推动农业加值的重点项目。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导       (责编:黄春梅/嘉华)

完整网站