大陆有“汉办” 台湾有“华办”

2016-09-22
电邮
评论
Share
打印
台湾全球华语文教育专案办公室在台湾师范大学揭牌。(苗秋菊拍摄)
台湾全球华语文教育专案办公室在台湾师范大学揭牌。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

台湾成立华办推广正体中文

台湾全球华语文教育专案办公室在台湾师范大学揭牌,将走精致化路线,建立品牌,行销台湾华语产业,不让中国大陆的孔子学院专美于前。

中国大陆有汉办,在世界各地广设孔子学院推广简化字汉文,台湾现在也有华办了!设在台湾师范大学里面的全球华语文教育专案办公室揭牌,将以精致化、科技化和智慧化建立台湾华语文教学品牌,并在全球布局上发挥战略角色。

华办计划主持人、台师大校长张国恩指出:华办最重要就是一个平台,帮助台湾所有的华语中心还有台湾所有的华语文产业,甚至对华语文有兴趣的所有机构能够面向世界,让台湾整个华语文产业策略还有品牌的行销、建立品牌等等,一起努力,把台湾的华语文教育的整个资源推向到全球。

根据教育部统计,台湾已有46所大专校院成立附设华语文教学中心,来台研习华语的外籍生在近10年成长2倍,累计达132189人次,20年来更累积近20万人次,成果有目共睹。

华办计划共同主持人、台师大副校长宋曜廷表示,将建立台湾自己的华语教学品牌。第一个就是精致化的教学。对岸有对岸的做法或是他在各地所设置的机构,其实最近陆陆续续遭到很多的批评,就是 教学方法的问题、意识形态的问题。台湾的华语文教学最重要的就是灵活、弹性、创新。 第二个点就是科技化跟智慧化的特色。

他还说,华语文将来有机会深入影响一个国家的教育、文化、政治、经济、甚至国防和医疗,在整个全球布局上,具有关键性的战略角色。

台湾华语文教学学会秘书长舒兆民进一步说明:除了我们自己把优质的教师跟教材输出之外,还得 要做一个国际上的交流,这种国际上面直接推广重要人士,或是他们主要单位透过学界跟当地学界的合作,能够影响他们自己政策的拟定,不管是课程大纲或教育政策的发展。

本身不招生、不培育老师,但整合各界资源协助台湾所有华语文系所教学的华办,主要的任务是策略研拟资源整合行销推广,将正体字华语推广到全世界。

自由亚洲电台特约记者 苗秋菊 台北报导 (责编:黄春梅/吴晶)

评论 (1)
Share

陈浩然

美国北加州

台湾的“华办”,是对台湾民主化的一种嘲讽。

“华”与“汉”是两个不同的概念。刘邦代楚立国,国号“汉”。“汉”指前汉与后汉(今称“西汉”与“东汉”)即两汉的文化泛称,与南方楚国和楚文化有一定的联系,例如汉字、汉族等。而“华”或“中华”(包括所谓“华夏”),是孔子儒家的代名词,指的则是中国北方的中原地区与西北地区的诸夏,与孔子儒家文化有着密切的联系。汉字或汉语,最初是指楚字与楚语。汉字不是“华字”,汉语也不是“华语”。所以说,所谓“华语”的称谓,既概念不清,又不知所云。尽管国内所谓“汉办”,不是代表楚国文化,而是借“汉”之名,行“华”(儒家的代名词)之实。由此看来,在已实现民主化的台湾创建所谓的“华办”,有些不伦不类,可以说是对台湾民主的一种嘲讽。

2016-09-23 01:31

完整网站