创业者石怡蔚 重拾金门花砖记忆

2016-09-23
电邮
评论
Share
打印
“卷毛力卡”创业者石怡蔚,将金门传统的花砖建筑艺术带进生活美学。(苗秋菊拍摄)
“卷毛力卡”创业者石怡蔚,将金门传统的花砖建筑艺术带进生活美学。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

《创业微老板》: 重拾台湾金门花砖记忆

金门有的不只是高粱酒和战地风光,还有传统镶在闽式建筑里的花砖。金门人石怡蔚重回故乡,创设卷毛力卡,将花砖设计成生活实用商品,希望在拾回传统记忆之外,也希望能让更多人了解金门之美。

带着异国风情的马约利卡磁砖是19201935年间华人流行的建材,花色多样华丽,但因为需要大量的手工,二次世界大战开打后,就不再生产了。原本在台北工作的石怡蔚,重回故乡金门创设卷毛力卡,分类采集与收藏花砖,设计成生活实用小物,也收藏着对金门人的记忆。

石怡蔚说,小时候就对金门传统的闽式建筑所镶嵌着的马约利卡花砖印象深刻,只是那个种子我一直没有去探究,一直到我前几年回金门的时候,才重新又看到这个东西,就觉得哇,它好像从小时候到现在都还是一样闪闪发亮。对我而言,它就很像是建筑上面镶嵌的宝石。那时候我在想说,是不是我有可能把这个美感带进生活里面。

卷毛力卡(QUEMOLICA 1516世纪葡萄牙人对金门(Quemoy)的称呼与马约利卡彩磁(Majolica 的组合字;透过描绘与重新配色,将这些细腻华丽的图纹开发成实用小物,像是杯垫、笔记本、胶带、卡片、相框,营造生活中的花样风景。

石怡蔚说,许多观光客对金门的认识都是很片段的印象,像是高粱酒、贡糖或是来看战地,但是金门不止于此,其实富含许多文化底蕴。

她表示:我做马约利卡花砖其实也是很想能不能从这个小小的、曾经是建材的小小载体,让更多人对金门有兴趣。来看花砖,然后你看到花砖,渐渐的就会看到其他建筑之美、村落之美,或是其他更深厚的东西在里面。

石怡蔚鼓励青年创业家,现在走的每一步路其实都是成就你找到自己最热衷那件事情的养分。

她说:最重要的就是找到能够燃烧自己的那一把火,因为我觉得每个人都像是一个充满能量的盒子,只是有没有找到一个相对应的东西,去把自己充分地完全能量释放或完全地燃烧自己。那我觉得过程中就是不要害怕失败。

她送给有设计创业梦、或是正朝设计师之路走的人几句话:那就是沙漠之所以这么美,是因为在某个角落里,藏着一口井,那么看不到的思量与坚持,才使得设计的价值被彰显。

自由亚洲电台特约记者 苗秋菊 台北报导 (责编:黄春梅/嘉华)

完整网站