时代力量回应《新华社》批评像特朗普

2016-10-21
电邮
评论
Share
打印
台湾时代力量党主席黄国昌针对《新华社》批评做出回应。(苗秋菊拍摄)
台湾时代力量党主席黄国昌针对《新华社》批评做出回应。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

台湾“时代力量”回应新华社批评

中国官方媒体《新华社》专文批评台湾新兴政党时代力量是“时代负力量”,并点名该党立委黄国昌、徐永明与林昶佐3人是台独变种的病菌、毒瘤。时代力量回应中国官媒评论水准倒退回文化大革命的谩骂行径,更像是两岸关系里的“特朗普”。

上月,台湾新兴政党时代力量的三名立委远赴华府D.C宣扬台湾加入联合国,近日遭中国官媒《新华社》发表“关于一种新型『独』瘤的诊断书”专文,直接点名该党立委黄国昌、徐永明与林昶佐3人是“台独新先锋”,而时代力量是逆时代潮流的社会病菌、毒瘤,是“时代负力量”。

时代力量党主席黄国昌表示:“我满惊讶的,因为整篇评论大概是充满了情绪性的谩骂,让我回想到说,为什么21世纪中共官方的媒体,整个评论的水准,好像回到半个世纪以前文化大革命红卫兵的行迳。”

《新华社》指,黄国昌等三人在台湾岛内大肆推动“制宪”以及“台湾正名”等等,还跑到海外或借国际事件制造话题,是继台联党后的“独”瘤变种;也不忘提醒“对任何形式的『台独』分裂行径保持高度警惕,并共同坚决反对和遏制。”

时代力量立委徐永明说:“如果说对时代力量的政策或立场有不同意见其实是可以批评的,可是用这种谩骂的方式,我是觉得第一个对两岸关系不好,第二代表他们不了解台湾民主运作,第三个更危险的是台湾民众可是‘在想什么,中国的媒体应该要更深入的了解。”

他说,这种仇恨思维与心态比较像是冷战时期的言论,认为中国官媒“比较像是两岸关系里面态度更恶劣的特朗普”,并无法动摇台湾民众,更无助两岸关系正常化。

台湾指标民调公司总经理戴立安说,大陆现在在做“三中一青”,“时代力量这些人对他们来讲也是青年人没错,但是反其道而行,某种程度来讲甚至觉得这些人是不是要去跟香港年轻人去做串连,那都是会变成跟中共当局现在要走的方向反其道而行的,所以他们会用尽办法去防堵也好、或是去贴标签也好,对时代力量这几位立委去做一些比较大的压制动作。”

他还说,习近平近来对于言论自由越抓越紧,《新华社》这些党媒是在做立场宣示,一贯性的对台独、藏独进行全面防堵。


自由亚洲电台特约记者  苗秋菊 台北报导  (责编:黄春梅/嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站