台湾"时代力量"立委林昶佐申请港签遭拒绝入境

2016-10-31
电邮
评论
Share
打印
时代力量立委林昶佐申请港签遭拒绝入境。(苗秋菊翻摄)
时代力量立委林昶佐申请港签遭拒绝入境。(苗秋菊翻摄)
Photo: RFA

在台湾,近期继民进党立委余宛如、邱志伟、郭正亮之后,时代力量立委林昶佐欲申请港签也遭拒绝入境,他感叹香港的自由正在快速消逝,中国政府承诺的一国两制、港人治港早已信用破产。

日前遭中国官媒《新华社》专文评论是台独新先峰之一的台湾时代力量立委林昶佐,脸谱自爆申请赴港欲参加歌手许冠杰的演唱会,港签却迟迟办不下来,如今演唱会已经开唱,自己还是未能成行。

林昶佐表示,当初原本是用网路申请,但发现只要用自己名字,就没办法申请,后来改请旅行社提出书面申请,但还是一直没有回应。

林昶佐说:申请签证的时候我们也知道,这个帮我们代办单位也说,这是要送北京的,可见香港人是不是还能自己管理香港,我想都是大家心里的一个问号。

他表示,中国政府承诺的一国两制、港人治港早已信用破产,香港的自由正在快速消逝,民主普选也遥遥无期。不过,香港人这几年的奋斗与努力,感动了全世界,相信总有一天,香港朋友的理想终将实现,自己也会在台湾继续支持。

中国流亡作家贝岭则认为台湾的立委可能对于香港这些年政治体制的变化缺乏了解,才会幻想能够获得港签。

他说:香港从来已经不是一个享有完全的民主社会了,中国对于那个地区所产生的影响越来越大,他本身就是一个逐渐丧失他在一九九七之前,已具有的民主之外的其他自由的社会,我觉得任何一个台湾的政治人物他们必须有心理准备,你可能会失去进入中国的可能,也可能就包括香港。

不过,他强调,申请入港还是要不断地去试,但不要幻想中国或香港会让你进去,或者认为他不让你去就不对,你只能不断地去试,直到有一天成功。

事实上,台湾近期被香港拒绝入境的立委有民进党籍的余宛如、邱志伟、郭正亮,这次时代力量的林昶佐是第四例,立场均偏绿。陆委会表示,林昶佐此行纯属私人行程,并无公开行程,未能获发入境香港签证,表示相当遗憾与不满。

自由亚洲电台特约记者 苗秋菊 台北报导 (责编:黄春梅/寇天力)

完整网站