台湾幻象机失联投共? 空军:不可能

2017-11-08
电邮
评论
Share
打印
图说:国防部公布失联的幻象机资料照。(国防部提供)
图说:国防部公布失联的幻象机资料照。(国防部提供)

台湾幻象机失联投共? 空军:不可能

在台湾,一架幻象战机7日晚间进行夜航训练时,在海峡中线附近空域失联,飞官至今生死未卜。空军司令部8日召开记者会,表示外界疑虑的“投共”机率“不太可能”,并对是否肇因“空间迷向”也表示须静待专案小组调查。

国军空军一架编号2040的单座幻象战机7日晚间在彭佳屿北方60海浬处的空域失联,飞官何子雨目前下落不明,蔡英文总统也表达关切。

空军司令部8日召开记者会,表示幻象战机将暂时全数停止任务,交由其他机种执行,并对媒体询问有无可能飞机贴海飞行,避过雷达搜索而驾机投共,做出回应。

空军副司令张哲平指出:“昨天晚上我们在看、在训练的过程中,周边不管是日本或中共的机舰,都没有在我们训练海域周边。这批训练并不是他单独一架飞机,他们是编队出去,所以至于说降低高度投共,这是不太可能的。”

《亚太防务杂志》总编辑郑继文也说,两岸现在情势与过去不同,驾机投共已不会有奖金,且按照大陆作法,应会被网友发现或官方公布,再加上何子雨新婚不久,不太可能投共。

空军副司令张哲平还说,战管与飞官的通话录音一切正常:“那至于是不是『空间迷向』所造成的这次意外,那我们倒是静待调查小组最后的一个结论。”

幻象战机扮演高空高速拦截任务,这次蔡英文出访南太平洋友邦,正是由幻象机伴飞。但幻象机型老旧,20年来失事5架,妥善率64%。

《亚太防务杂志》总编辑郑继文说:“过去20年来,很多零件都面临『消失性商源』的问题,也就是原来零件制造商,已经不生产这样的零件、给予合格的替代用零件,我觉得这个部分军方和法商一直没有很好的交流。”

何子雨驾驶的幻象战机在雷达光点上消失当时的高度为5200呎,速度300浬。他的总飞行时数718小时,幻象战机飞行时数491小时,在部队受训的成绩名列前矛,是非常优秀的飞官。

空军司令部8日晚间发布新闻稿指出,侦搜到类似求生装备的无线电讯号,已送至飞机失事调查委员会判读。

 

自由亚洲电台特约记者:苗秋菊    台北报导      (责编:黄春梅/吴晶 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站