蔡英文出席台湾最大创新创业展


2016-11-18
Share
台湾总统蔡英文出席台湾最大创新创业展。.JPG 图说:台湾总统蔡英文出席台湾最大创新创业展。(苗秋菊拍摄)

2016 Meet Taipei台湾最大创新创业展登场,蔡英文总统亲自出席,表示政府将启动数位国家、创新经济、5+2产业创新与扩大投资方案等计划,营造友善的创新环境。

在台湾,总统蔡英文亲自出席全台最大的创新创业会展2016 Meet Taipei 嘉年华,见证新世代的创新能量。她一走进来看到很多年轻人,平均都不到30岁,笑说果然是“英雄出少年或少年出英雄”的时代,“台湾的经济要拜托你们了!”

她说,创新创业的市场只有年轻人可做,年轻人有失败的本钱,但创新有风险、也可能失败,不会让他们面对无止尽的失败,会拿出方案帮助年轻人创业。

蔡英文说:“我们会透过『5+2产业创新』及『扩大投资方案』等计划,打造支持创新活动的市场,并奖励长照、绿能及都市更新等内需产业与基础建设,结合智慧应用一起发展。”

第三届“Meet Taipei 创新创业嘉年华”共有280家展位,吸引11个国际合作城市、60位讲者及评审参与、87组团队Demo、促成52组媒合场次,美国在台协会处长梅建华也应邀出席。

蔡英文强调:“台湾原本就有很好的创新创业环境,我们有高度客制化、少量多样的生产体制,也就是我们的中小企业。只要你有好的创意,台湾的工厂可以帮你做出任何产品,这种制造能力永远不会过时,这是台湾推动创新的优势。”

蔡英文也提到,政府既有的体制法规可能成为经济创新的阻碍,将支持《公司法》和《科学技术基本法》的修正,并简化与放宽外籍人才的居留规范。

蔡英文随后匆匆参观一、二个摊位,看到制造三只小猪的3D印表机摊位,她称赞这是她看过最漂亮的3D印表机。

数位时代荣誉发行人何飞鹏表示:“2000年到现在台湾大概有将近20年没有大型投资,导致现在台湾经济软化与沉闷。这个展会已经变成全世界所有基金投资人看台湾、关注台湾的一个最大创业亮点,所以它代表台湾。”

台湾市值最大的台积电董事长张忠谋曾呼吁,5+2创新产业政策,当然是很好,但是也不要忘了包括半导体在内的现有老产业;政府若只管推“新”产业,把现在的都给忘了,“恐怕新的产业即使通通成功了,也补偿不了老产业的衰退!”张忠谋直言,“创新,其实是分配的罪魁祸首!”新旧之间的拉扯,有赖政府找出平衡点。

 

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导   (责编:黄春梅/吴晶)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站