游蕙祯致蔡英文公开信半路撤回

2016-11-23
电邮
评论
Share
打印
台湾文化大学社科院院长赵建民认为香港问题,台湾置喙空间少。(苗秋菊拍摄)
台湾文化大学社科院院长赵建民认为香港问题,台湾置喙空间少。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

被香港高等法院判定丧失议员资格的青年新政议员游蕙祯,原本拟了封公开信给台湾蔡英文总统,希望她关注香港新界主权问题,最后作罢。台湾学者普遍认为,香港在政治现实上为中华人民共和国所管辖,蔡政府能协助的空间很有限。

甫丧失香港立法会议员资格的游蕙祯,原定发表给台湾蔡英文总统一封公开信,呼吁关注香港新界主权问题,并带出2047香港前途思考,但最后因内部歧见并未发表,她事后也对造成误会在脸书发文致歉。

台湾经济研究院两岸发展研究中心主任陈华升表示:当然中华民国宪法的主权及于全中国大陆包括港澳,这是目前的宪法来看;不过实际政治现实来看,如果香港议员把这个问题复杂化,变成说是让中国大陆认为港独是要跟台独合流的话,那会把这个问题变得更复杂,会把香港情势变得更不好。

根据台湾《自由时报》报导,游蕙祯原定发表的公开信指中国人大释法违反《中英联合声明》,中华民国理应就新界在中华民国宪法框架下的地位,表明官方立场。

来台参加研讨会的中国复旦大学教授张家栋不对此案评论,但强调促进国家稳定与和平是核心。我们人类自由是很有限的,我们必须遵守各种各样的法律和各种道德准则,我们不能想干什么就干什么,这是很危险的,这叫做极端主义,那是我们要打击目标的对象。

游蕙祯后来在脸书说明,这只是其中一个草拟版本,但已被否决并致歉,也强调非常重视和台湾的关系,决不会轻率行动。

中国文化大学国家发展与中国大陆研究所所长赵建民表示,台湾和香港共享一些普世价值,也会有重大歧异,因为香港是中华人民共和国的领土的一部份,因此北京在处理港独问题会有香港和北京他们要去面对的一些问题,这不是其他国家或地区,像台湾能做的角色是相对的少。

尽管游蕙祯的公开信半路喊卡,但民进党还是就一封没有收到的信作回应,肯定香港人民积极推动民主自由的理念,并希望港府能倾听民意,落实一国两制中港人治港、高度自治的承诺。

自由亚洲电台特约记者 苗秋菊 台北报导 (责编:黄春梅/吴晶)

完整网站