台商总会号召台商带书回台湾

2016-12-07
电邮
评论
Share
打印
图说:世界台湾商会联合总会号召台商带一本自己看不懂得书回台湾给新住民阅读。(苗秋菊拍摄)
图说:世界台湾商会联合总会号召台商带一本自己看不懂得书回台湾给新住民阅读。(苗秋菊拍摄)

号召台商带一本自己看不懂得书回台湾

世界台湾商会联合总会号召世界各地的台商,带一本自己看不懂的的书籍回台,帮助在台湾生活的外籍配偶与移工们享受阅读的乐趣,也呼应蔡英文政府推动的新南向政策。

世界台湾商会联合总会与海华文教基金会发起“异乡人关心异乡人–台商带一本看不懂的书回台湾”活动,号召世界各地的台商返乡时能够带一本当地的书籍回台,让生活在台湾的外籍配偶及移工们,借由熟悉的文字一解乡愁。

世界台湾商会联合总会前会长李耀熊表示:“南向政策,这跟我们海外、从东南亚各地或世界各地到台湾来他们的第二代,或他们本人 在这里生活,就像刚看到的,火车站里面可以聚集那么多的人,可以自由地看他们看得懂的书,我觉得是非常有意义。”

来自越南、嫁到台湾15年的阮舒婷妈妈说,刚开始去台湾的行李箱满满都是越南书和杂志,因为心很害怕,到陌生的地方没有看得懂的字会怎样?

她说:“后来来了一段时间,就慢慢认识一些同乡姐妹,就看我带来的书,看了就一个转给一个,甚至就太多了,就是没办法分了,有些姐妹就说妳先借我拿去影印,还真的就是拿一整本书去7-11那边一张一张影印。”

本身也是新住民的国民党立委林丽婵表示,对新住民及新住民之子能读到妈妈的母语书并不简单,希望大家多多响应。

民进党立委钟佳滨说:“新南向政策是在呼应整个国家未来发展趋势。这些新住民朋友可能是短期居留,可能他们是永远在这里成为我们台湾的一分子,这个时候一个文化、一个阅读、一本书是有必要的,那我觉得这样子的活动反映出更温暖的人性关怀。”

长期关注东南亚移工的“灿烂时光”书店创办人张正说,每个星期天在台北车站F24柱子下,有东南亚教科文协会摆放书箱,提供借书服务,希望侨生、旅人加入带书行列,增加五千本书籍和借书点,提高阅读风气。

 

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊  台北报导   (责编:黄春梅)

完整网站