美舰泊台 中共外交系统先画“红线”

2017-12-11
电邮
评论
Share
打印
蔡英文总统接见美国在台协会(AIT)主席莫健。(总统府提供)
蔡英文总统接见美国在台协会(AIT)主席莫健。(总统府提供)

在台湾,蔡英文总统11日接见美国在台协会(AIT)主席莫健(James Moriarty),他先前曾对美国军舰泊靠台湾港口的相关议题表示这是“危险的”,而中国大陆驻美公使李克新日前更扬言,当美舰抵达高雄之日,就是解放军武统台湾之时。台湾军事专家评析,中国大陆这是对美先画好“红线”,预做危机管控。

美国在台协会(AIT)主席莫健第三度来台湾访问,11日晋见总统蔡英文,双方肯定过去美台合作,并展望未来,期盼双方在区域稳定持续扮演重要角色。

总统蔡英文表示:“我们将在区域稳定上持续扮演重要的角色,我们除了将加速军事改革,让台湾拥有更坚实的自我防卫能力,也会跟美国持续强化双边合作。”

美国国会“2018财政年度国防授权法”(NDAA)要求评估美台军舰互相泊靠的可行性,莫健曾说这是“危险的”,而中国大陆驻美公使李克新日前向美国国会议员表示,若美国把军舰派过去台湾,就启动了中国大陆《反分裂国家法》:“美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时。”

对此,台湾退役中将胡竹笙表示,美舰泊台只会升高台海冲突,没有实质帮助:“我们要的是说你对我台湾的安全有实质的帮助,那我们欢迎你来;如果反而是激起中共更大的这个反应的话,这不是我们所欢迎,不是我们所乐见到的。”

国家政策研究基金会国安组高级助理研究员揭仲分析,一旦美舰可以例行性停靠台湾,将是“中美关系大翻转”,等于是挑战当时中国大陆跟美国建交时所设下的底线,中国大陆无论如何都必须有所回应,否则无疑是让美、中“一中”原则、政策的共识,片面被美国推翻。

国政基金会研究员揭仲说:“他必须一定要采取很强烈的行动,那这个强烈的行动相信会包括武力的手段在内。能不能打赢是一回事,但是他一定要采取一个强硬的行动做反应。”

揭仲还说,中国大陆透过官方或外交官公开谈话示警的做法,是要让美国知道这是一条“红线”,先做好危机管控,一旦美国如果真的跨越,那么在“已经把话说死”的状态之下,中国大陆势必会采取行动。

不过,也有评论指出,中国大陆用外交系统对台恫吓,以稀释国内紧张局势,是中共一贯的作法,这也显示十九大后,中国大陆国内的压力仍然极大。

 

自由亚洲电台特约记者:苗秋菊    台北报导    (责编:黄春梅/寇天力  网编:瑞哲)

评论 (2)
Share

Zfrane

CD

美国军舰停靠台湾就是打击中共的嚣张气焰!威慑共匪三军士气!做好战争准备!增强国民爱国信心,怎么能说没什么用呢?说这话的人心灵扭曲,恐惧邪恶力量动摇军心,应该是间谍!或者是奴才级别的共匪喽啰!可怜啊!

2017-12-13 10:29

Frane

CD

中共流氓赤军和那个吆喝的瓜子!美国军舰靠哪里!你不乐意就去打嘛!瞎咋乎啥!😊,红线天天画,白皮歪理日日写管用吗?

2017-12-11 21:44

完整网站