中共空军半月两度绕台 未来恐密度增强

2016-12-12
电邮
评论
Share
打印
图说:台湾国防部长冯世宽(左一)认为未来共机演训绕台密度将会增加。(苗秋菊拍摄)
图说:台湾国防部长冯世宽(左一)认为未来共机演训绕台密度将会增加。(苗秋菊拍摄)

陆军机半月两度绕台 未来密度可能增强

中共空军半个月内两度大举飞越宫古海峡和巴士海峡空域,绕行台湾一圈,引发国际关注。台湾国防部长冯世宽证实,台、美、日军机都“有动作”,研判未来共军长程海空联训的密度与强度可能会增加。

中共空军10日出动十余架次军机,由北向南飞越宫古海峡进行远海作战训练飞行;任务结束后,部分军机循原航线返回共军基地,但有四架电侦机持续往南飞行,绕着台湾防空识别区南方空域,经由巴士海峡返回共军基地。

这是共军半个月内第二次绕行台湾,又时值“特蔡热线”后,引发国际高度关注。

台湾国防部长冯世宽12日在立法院国防委员会答询时指出,中共此举“政治讯 息要传递的是不外乎文攻武吓,而且这几年他们军力的增长也展示出来他们有这个能力 ,假如要犯台的话,是多方向的、多方位的,让我们有这样的一个警惕。”

不过,除了政治讯息还有军事目的,但冯世宽表明“不想公开”。

立委罗致政分析,军事意涵不外乎是是反介入、驱离阻绝。他说 :“军事上来讲,中共是要展现他有投射的能力,从第一岛链炼到第二岛链;另外一个军事上是他有办法去反介入、去阻止其他国家去参与这个战区,尤其是美、日等国来帮忙台湾。”

立委蔡适应询问未来共机绕行台湾的密度是否会增加?以及有没有可能共军的空中加油机和战斗机也加入演训伴飞?

冯世宽回应:“(大陆)文攻武吓,我们不否认会增加。站在我们料敌从宽的立场,是不排除这个状况。”

冯世宽这次全程坐镇衡山指挥所,国防部也罕见地在第一时间主动发布新闻稿说明共机绕台情况,速度比日本还快,目的就是要让中国知道台方已全程掌握,并做好万全准备,未来每次也会主动揭露。虽然台湾和日本说明的共机架次不一,冯世宽称这都是谋略。

此外,这次共机绕台,国防部表示台湾战机挂弹升空,日本发射干扰飞弹,美军也“有动作”,但细节不便透露。


自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导   (责编:黄春梅/何平)

完整网站