长江商学院项兵台湾演说:未来全球经济“中国化”?

2017-12-20
电邮
评论
Share
打印
图说:大陆长江商学院创办院长项兵博士来台发表演说。(苗秋菊拍摄)
图说:大陆长江商学院创办院长项兵博士来台发表演说。(苗秋菊拍摄)

台陆学者重新定义 经济全球化中美的角色

中国大陆长江商学院创办院长项兵博士20日应邀至台湾三三企业交流会发表演讲,他指出,中国大陆经过40年的改革开放,经济已很大程度被“全球化”,但未来10年、20年的全球经济将被“中国化”,势不可挡。

中国大陆长江商学院创办院长项兵博士20日应邀至台湾三三企业交流会发表“全球大变局与中国大陆企业的战略转型”演讲,他指出,未来10年、20年的全球经济将被“中国化”,并认为大陆充满“颠覆元”,将可以产生一批引领全球的“大风流”创新。

中国大陆长江商学院创办院长项兵表示:“经过40多年、将近40年的改革开放,中国大陆的经济我认为在很大程度上已经被全球化,China has been globlized ;未来10年、20年,全球经济被“中国化”势不可挡,喜欢不喜欢,Chinalization globle economy。”

他说,中国大陆是世界第二大经济体,2016年的GDP达74.06万亿人民币(名义上),2013~2015年间是第一大贸易国和第一大外汇储备国;自2014年起,按购买力平价 (PPP),经济规模已超越美国。

中国大陆长江商学院创办院长项兵还说:“怎么样能够实现核心社会的同时,又能够允许颠覆式的创新,这是一个世界的命题。过去将近40年,全球两大经济体发展最快,一个是中国大陆、一个是美国,最核心的原因之一,这两个经济体存在大量的『颠覆元』。”

项兵说,美国靠科技创新、金融创新等大风流创新,出了思科、微软、脸谱网、谷歌...如果一个社会,30家最有钱的人永远是最前面的那30人,民主法治也救不了你,因为没有“颠覆”的力量,印度就是例子。

至于美国参议院20日通过史上最大税改法案,工商协进会理事长林伯丰20日受访指出:“美国税改是要鼓励美国优先,鼓励到美国投资,不但包括台湾的企业到美国投资,也希望台湾到大陆投资的企业到美国投资,也希望大陆的企业美国投资。这个前提下,我想台湾企业会转移到美国,特别跟能源有关的、跟环评有关的企业,转到美国去生产,是自然的趋势。”

林伯丰认为,这将对台湾整体产值、经济成长率造成负面影响,台湾政府应提出有效、增进投资环境的办法。

特约记者:苗秋菊  网编:李想


(责编:黄春梅)



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站