台湾第一批新南向文化园丁回台,举行成果发表

2016-12-21
电邮
评论
Share
打印
台湾第一批新南向文化园丁回台,举行成果发表。(苗秋菊拍摄)
台湾第一批新南向文化园丁回台,举行成果发表。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

台湾第一批新南向文化园丁举行成果发表

在台湾,首批文化新南向青年回台举行成果发表,分享与东南亚六国村落的居民,彼此透过漫画、影像、歌谣、默剧等方式的生活经验,并借此与之建立良好的青年友谊。

49位台湾青年获选文化部首批新南向文化交流先锋,在今年7月中旬至11月间前往菲律宾、缅甸、马来西亚、柬埔寨、印尼、泰国等地社区驻点,透过漫画、影像、歌谣、默剧等方式和当地居民互动,带回跨文化碰撞的经验,也深化了台湾和当地社会的地缘与人际关系。

山木影像公司在菲律宾海燕台风后开始在灾区拍摄纪录片,希望教导当地学童用电影深入诉说自己家乡的故事。

新二代导演邹隆那觉得:“如果我们能教会当地的年轻人、甚至青少年、小朋友们如何拍片,那或许用他们的角度去诠释他们自己的故事,是不是也是一个很不错的idea?”

奥赛德工厂到菲律宾、马来西亚和印尼去进行社区营造,认为透过社区艺术节,可以重新凝聚社区意识。

奥赛德团员林正尉说:“苏门答腊举行岛屿型双联展,巴东小镇开发文学创意 展。我问为什么要办双联展,他说因为艺术家都变成移工,透过双联展把大家都找回来。”

暨南大学漫画队和缅甸共同用漫画勾勒缅甸当代社会变迁,也向当地社会介绍台湾社会发展,不论是翁山苏姬、拒绝毒品,还是环境保育等议题,都成为漫画主题。

暨大团队蔡惠羽指着一幅漫画说:“facebook在当地开放五年,几乎每人都在用手机,手机降价、网路开放、加上facebook开放,每个人都在滑facebook,所以他想呈现的是当代的缅甸人被facebook囚禁的现象。”
文化部次长杨子葆表示,青年园丁队计划为文化新南向系列活动打响第1炮,新南向的核心在于长期深耕、多元开展、双向互惠,促进多方持续对话、共享交流资源,逐步累积互信共识,以积极建立台湾和新南向国家人民更加亲密的伙伴关系。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导            (责编:黄春梅)

完整网站