柯文哲竞选总干事姚立明出版新书 期许推倒省籍高墙

2016-03-15
电邮
评论
Share
打印
姚立明出版“也许我们没有共同的过去,但一定可以有共同的未来”新书。(苗秋菊拍摄)
姚立明出版“也许我们没有共同的过去,但一定可以有共同的未来”新书。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

姚立明出版新书

2014年担任柯文哲竞选台北市长总干事的姚立明出版新书,认为虽然过去历史的洪流将台湾分隔成本省人与外省人,但透过倾听对方的故事,学习接纳,一定可以有共同未来。

姚立明15日出版“也许我们没有共同的过去,但一定可以有共同的未来”新书,指出转型正义最重要的心态就是学会倾听对方的故事,并试着理解与接纳,才能抛开成见,推倒省籍高墙。

新书发表会上播放两段影片, 一部是讲述二二八事件台湾人伤痛的“人间条件2”舞台剧,另一部是“军中乐园”关于在台老兵想念家乡母亲的片段,令姚立明一开口,加上他父亲三周前辞世,当场落下男儿泪。

姚立明哽咽地说:“我一直觉得有一个基本的良心、是非对错,就是当你看到这种事情的时候,你要去抚慰,你希望未来不要再发生这种事情,你希望现在还有的不公不义不要再发生。”

他说,中国大陆的刘晓波被关在牢里,还有许多维权律师被抓,“就想到每个社会都要有些人去解决这些不公不义、去牺牲,然后就会想念。我们每个人尽管不是先知先觉、但都要当追随者,为转型正义尽一份力量,寻求真相。”

姚立明在新书中指出,台湾政府在历史正义部分,除了出版二二八事件调查报告,算是初步厘清事件始末与责任归属外,包括白色恐怖、美丽岛事件、陈文成事件、林宅血案等,至今还是真相未明。

就因为真相不明,以致刑事正义、行政正义也没办法进行。直到目前为止,我们只有无数的被害者,没有任何加害者被起诉或处罚,甚至连加害者是谁都搞不清楚。所谓的威权“遗绪”仍然随处可见、被某些人推崇尊荣。

台北市副市长邓家基认为,姚立明出书的动机在于:“让台湾民主能够深化、让台湾社会成熟,让民众共同分享我们的未来。”

姚立明在新书发表会上也透露当时和前总统李登辉起争执、投入新党立委选举的原因,是因为修宪总统权力过大。姚立明说:“我不赞成李登辉的修宪,虽然我知道国代一定是要去掉,民主那一段百分之百是对的,可是他把总统的权力完全没有削弱,也就是完全没有改变两个蒋总统的绝对权威,这一个概念我和他争执得很厉害。”

姚立明说,他经常跟别人意见不一样,“可是我们要一直想办法沟通、理解对方为何当时这样想,总是要一直谈下去才会了解,就是转型正义最重要的心态,就是先倾听、接纳别人这样做的原因。”

姚立明也说,意见不同不代表就是敌人,他近十年来还是与李前总统维持友好关系,甚至前两年过年还收到李先生亲笔写的“邓小平二十八字箴言”致贺。由于姚立明在台湾的政治光谱上,从统派新党,到“倒扁”红衫军副总指挥,变身“墨绿”台北市长柯文哲幕后推手,到“小英基金会”军师,姚立明成了台湾政坛集红,蓝,绿各色光谱的争议人物。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导  (责编:胡汉强)

完整网站