台湾新总统当选人蔡英文曾为纸风车拍摄叠罗汉广告

2016-03-16
电邮
评论
Share
打印
台湾新总统当选人蔡英文曾为纸风车拍摄的叠罗汉广告。纸风车文教基金会提供。(苗秋菊拍摄)
台湾新总统当选人蔡英文曾为纸风车拍摄的叠罗汉广告。纸风车文教基金会提供。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

纸风车周末将演出第两百场

台湾纯粹由民间募款推动的“纸风车艺术工程”,十年来为偏乡儿童带来许多欢笑与艺术体验,本周末将在台北中正纪念堂两厅院前的广场免费演出。

纸风车文教基金会从2006年启动“319乡村儿童艺术工程”,到现在正在进行中的“纸风车368乡镇市区儿童艺术工程”,坚持不依赖政府,完全以民间募资的方式,走进偏乡,写下台湾特有的童话故事。

纸风车文教基金会董事长柯一正表示:“一开始我们就觉得创意美学是将来小孩最大的竞争力,如果让他离开电视一下,做个亲子活动,即使是下午来看,都可以看到排演;看到后回去会谈论一个礼拜,可以激发他们的创意想像跟美学潜能。”

“纸风车368工程”本周六将在两厅院前广场扩大办理第200场演出,柯一正说:“我们也希望不只是带来快乐,让他启发、有些新的想法,一群人怎么可以合作出这样东西来,尤其像黑光(纸风车的黑光剧),对他们来讲是非常魔幻的东西,但是他们会在脑筋里留下种子,可以做出不一样的东西。”

纸风车艺术工程的社会志工、民进党立委李应元,邀请大家作伴当志工,一同写下台湾的童话故事。李应元说:“阿拉伯有神灯,西洋有格林童话,纸风车正是台湾版留传子孙的童话故事,大家一起来写作这个非常经典、给小孩笑声的故事。”

纸风车368艺术工程发言人陈玲玉表示,纸风车两个艺术工程9年来的捐款累积3亿7000万,共计演出580场,观众人数逾128万人。

陈玲玉说:“纸风车绝对是一个全民运动,不只如此,当纸风车在夜间演出的时候,九年来已经吸引了超过2800个摊贩,选举期间也越来越多政治人物争相来向纸风车观众们打招呼。纸风车那么有影响力呢?我的答案是爱。”

赞助纸风车剧团演出的台彩总经理黄志宜说,纸风车走遍台湾偏乡,工程浩大也非常艰钜,令人感动。黄志宜说:“这些小朋友透过表演艺术,了解当地的历史、物产、人文,纸风车还另外做到社区关怀,这真的是一件不简单的任务,完成了319,接下来走向368。”

纸风车在368工程第两百场的募款记者会上,特别秀出台湾新总统当选人蔡英文在2007年时,与吴念真、柯一正、贺陈旦等人为纸风车拍摄的广告,还有一张她站到中华民国表演艺术协会理事长于国华、圆神出版负责人简志忠腿上叠罗汉的相片;李应元开玩笑说,这张照片很珍贵,因为等到蔡英文就职总统后,可能就不方便刊登了。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导  (责编:胡汉强)

完整网站