台湾318太阳花运动两周年 公民团体举办论坛

2016-03-18
电邮
评论
Share
打印
台湾318太阳花运动两周年,公民团体举办论坛。(苗秋菊拍摄)
台湾318太阳花运动两周年,公民团体举办论坛。(苗秋菊拍摄)

台湾318运动两周年论坛

台湾318太阳花运动两周年,公民团体“经济民主连合”举办论坛,强调台湾是事实主权独立国家,因而相较于香港,台湾的民主化走得相对顺利。

2014年,马英九政府欲与中国大陆签署“两岸服务业贸易协定”,引发倾中卖台的批判,因而卷起318公民运动,成为台湾政治的重大转折,甚至促成今年民进党重返执政之路。318 至今两周年,公民团体“经济民主连合”举办论坛,与会学者肯定台湾主权独立的事实,接下来应正确地理解中华民国宪法。

中研院社会所副研究员吴介民引用国外学者的观点,表示主权国家是现代民主政体的前提,没有主权国家,就没有安稳的民主政治;而香港与台湾在过去20年的政治转型,刚好印证了这个命题,“正因为台湾是事实主权国家,我们过去二十多年的民主化才能走得相对顺利。”

吴介民说,香港不具有“国家条件”,而且到目前为止,香港人民也没有主张自己是“国家”;在客观与主观上,都让香港争取民主化举步维艰,因为它被一个威权专制的“中央”控制着。吴介民说:“香港跟台湾一样处在中国『帝国重建』的历史过程中,不断受到冲击,为何两边的抵抗运动与民主运动结果有这么大的差异?我觉得可以下一个结论,就是最重要的关键差异就是『到底有没有主权』。”

中研院台湾史研究所副研究员吴叡人表示,国家独立,对内才能自主选择想要发展的文明道路,如果被兼并或殖民化,只能为宗主国的需要而存在与发展。

吴叡人说,台湾主权独立对国际政治也产生影响,“抵抗帝国、资本入侵;鼓舞、声援中国民主运动。中国民主运动现在陷入低潮,因为习近平的强力镇压,但是台湾的存在还对中国民主运动扮演很重要的角色,同时对西藏、新疆、香港人民的自决运动非常重要。”

新总统当选人蔡英文多次强调将在“中华民国”宪政体制下维系两岸和平发展,吴介民认为,这是民进党为了顺利执政而求取的历史性妥协,但是“天然独”世代能否接受?吴介民说:“很大部分取决于未来民进党政府对中国的妥协程度、对中国要求所回应的妥协程度,以及她如何为妥协对人民做出好的解释。”

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导 (责编:胡汉强)

完整网站