新台湾国策智库建议以“兄弟之邦”作为两岸新共识,以取代“九二共识”

2016-04-26
电邮
评论
Share
打印
新台湾国策智库建议以“兄弟之邦”作为两岸新共识,以取代“九二共识”。(苗秋菊拍摄)
新台湾国策智库建议以“兄弟之邦”作为两岸新共识,以取代“九二共识”。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

新台湾国策智库建议“兄弟之邦”作为两岸新共识

新台湾国策智库发布最新民调指出,超过半数的受访者不同意以“九二共识”作为台湾政府与中国往来的基础,智库建议未来以“兄弟之邦”建立新共识,来取代“九二共识”。

在台湾,新台湾国策智库26日举办“九二共识行不行?─两岸关系的下一步”记者会,有高达76.2%不清楚九二共识的内容,清楚的只有18.2%;52.3%不同意以九二共识作为台湾与中国往来的基础,同意的有33.3%。

新台湾国策智库研发长李明峻表示,前陆委会主委苏起已坦承九二共识是他自己创造出来的名词。李明峻说:“即使92年有共识,在经过将近四分之一世纪后,双方如果已经不具有那个共识,那么当时的共识已经失去意义;反过来说,即使1992年当时双方没有共识,也不能排除双方建立新共识的可能,所以坚持着四分之一世纪前的九二共识名词,而忽略双方可能达成新共识的机会,是非常可惜的作法。”

新台湾国策智库谘询委员董立文表示,一个中国原则下的九二共识,带领两岸关系发展越来越往统一的方向走,“政治上失去自主,经济上造成依赖,社会上丧失多元,这终会让台湾人民失去选择未来的自由。”

民调显示,20.6%的受访者对中国有好感,没有好感的为37.4%,无感觉的为31.8%,另10.2%未表态,没有好感者将近是有好感者的两倍。李明峻说:“这可以看出,中国对台湾的做法,加上马政府的协助,但是没有赢得台湾的民心,反而是对中国没有好感的比例增加,所以中国真的应该好好检讨:同样的语言可以通,各种历史文化背景的台湾,跟它的关系为什么会走到这个情况,中国应该好好检讨它过去以来的对台湾政策。”

不过李明峻刻意回避了“兄弟之邦”说的创造者就是自己的金主,新国策智库创办人辜宽敏。辜宽敏建议蔡英文政府,以“兄弟之邦”来建立两岸新共识,取代“九二共识”。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导  (责编:胡汉强)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站