大陆禁播人权议题纪录片“流氓燕” 首度在台湾公演

2016-05-12
电邮
评论
Share
打印
在中国大陆禁播的人权议题纪录片「流氓燕」,首度在两岸三地的台湾公开映演。(苗秋菊拍摄)
在中国大陆禁播的人权议题纪录片「流氓燕」,首度在两岸三地的台湾公开映演。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

中国大陆禁播影片《流氓燕》在台湾公映

在中国大陆禁播的人权议题纪录片“流氓燕”,12日首度在两岸三地的台湾第15届城市游牧影展公开放映,导演王男袱亲临现场,表示拍这部片让她了解到过去二十多年都不了解的中国。

大胆揭密北京高层腐败与官僚黑箱的中国纪录片《流氓燕》,全片以隐藏式摄影机完成拍摄,与香港电影“十年”一样,因为触及中国政治禁忌,在中、港、澳等地无法播放。12日在台湾获选为第15届城市游牧影展开幕片,首度在两岸三地公开映演。

《流氓燕》的导演王男袱亲临现场,表示拍这部片对她影响重大。王男袱说:“对我来说,拍摄这部纪录片的过程,短短三个月,是对我人生一个巨大的转变,因为在中国生活了二十多年,其实因为信息的封锁,很多东西我不知道,反而是拍了这部纪录片,短短三个月我了解了过去二十多年都不了解的东西。”

她还说:“在场有时候有中国留学生会去看,他们看完以会跟我说有多震撼,或者是有同样的感受:就是他对自己的国家并不了解,直到看到一些他不曾看到的东西。”

《流氓燕》讲述2013年,中国海南岛发生一起校长与公务员带着6名小学六年级少女开房的丑闻,知名女权运动者叶海燕(即《流氓燕》的女主角)与人权律师王宇旋即投身抗争运动,过程揭露一连串北京政府的官僚黑箱与思想控制,就连导演也曾数次遭到恐吓与暴力破坏。

与谈人吾尔开希说,他流亡海外对自由有深刻的体会,就是“不要害怕”。吾尔开希表示:“无惧这件事情是可以给你很大力量和喜悦的事情,而很难以令人想像的是,这个世界上现在六、七十亿人口当中,可能有五分之一的人民生活在恐惧之中,而这个纪录片那么成功的呈现了这一点,让我们看到了所有的恐惧。”

此外,第8届两岸电影展也在同日在台北开幕,中国电影基金会理事长张丕民率领中国知名导演冯小刚、管虎以及演员张国立等与会,现场星光熠熠。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊   台北报导  (责编:胡汉强)

完整网站