台湾大陆观光客在蔡英文当选总统后明显减少

2016-06-24
电邮
评论
Share
打印
日月潭为陆客最爱来台湾旅游的景点之一,如今陆客大幅减少。(苗秋菊拍摄)
日月潭为陆客最爱来台湾旅游的景点之一,如今陆客大幅减少。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

到台陆客减少 疑受北京操控

台湾的大陆观光客在蔡英文当选总统后明显减少,旅美政论家陈破空指陆客都是北京当局操纵的政治工具、而非自由 人,台湾政府则以新南向政策因应,转向东南亚积极拓展观光客源。

台湾去年来台观光人次突破千万,跻身观光大国,其中陆客占了4成;不过,根据观光局统计,上月陆客来台人数为12万6000多人,比去年同期的17万4000多人 减少28%。

垦丁与日月潭同为陆客最爱的观光景点,垦丁国家公园管理处处长刘培东表示,自从 开放陆客观光后,来垦丁旅游的陆客相当多,主要是因为垦丁是国家公园保护区,保留了原始自然生态;加上三面环海,还有台湾最南点 的标志,陆客们通常会很得意他们来到了“国土最南点”。

不过,近来陆客在垦丁确实有减少的现象,日月潭的陆客观光人次也明显下滑,业者 感受最深。日月潭云品温泉酒店总经理陈惠慈说:“云品温泉酒店目前最主要的客层75%是国内的旅客,另外呢,10%是日本客人,其他的欧美客人大各占 5%,最近的陆客约占4%左右。”

她说:“目前看起来,大概只有5%~10%左右(陆客),感觉起来在平日会少一些,但假日时候人潮还是非常地多,我想这也是另外一个时间调整吧。”

日月潭国家风景区管理处指出,2014年到日月潭旅游的陆客团约占3成比重;2015年 总游客数约800万人次,陆客团约205万人次,比重降至25%;2016年前2月陆客团 约33.5万人次,自3月份以来,单日陆客团平均约有5,677人到日月潭旅游。而5月1日至11日游日 月潭陆客有4万5870人,较去年同期少3分之1。

旅美政论家陈破空表示,陆客从多变少,这是中国的政治手段,他说:“中国的商品不是自由商品,中国的观光客不自由人,他们是被当 局操纵的工具。他们可以给你多一点陆客,也可以给你少一点陆客,他可以让陆客来,也可以关掉这个闸门,所以既知当初就知今日,台 湾完全可以做好准备,这是迟早发生的事情。”

台湾方面,观光局则强调,将研拟“扩大开放东南亚地区中产阶级观光客来台措施”,向东南亚拓展多元化客源。不过,蔡英文政府的南向政策才刚起头,一时半刻,恐怕还难以补足陆客短缺的差额。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导   (责 编:黄春梅)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站