“NASA-一场人类的冒险”特展在台湾展出

2016-07-22
电邮
评论
Share
打印
具备CMOS光学遥测功能的福卫五号预计今年升空。(苗秋菊拍摄)
具备CMOS光学遥测功能的福卫五号预计今年升空。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

台湾计划发射第一颗自主研发的卫星

“NASA-一场人类的冒险特展正巡回至台湾展出,在人类探索太空的历程中,台湾并未缺席。台湾国家太空中心预计今年发射福卫五号遥测卫星,接续福卫二号的任务,这也将是台湾第一颗自主研发的卫星升空。

“NASA-一场人类的冒险特展正在台北科教馆举行,台湾航太科技发展专区展示台湾多年来的卫星研发成果。台湾国家太空中心副主任余政宪表示,台湾近期的太空发展主轴将以福卫五号遥测卫星和福卫七号气象卫星为主;其中,福卫五号预计今年第三季发射。

国家太空中心是台湾唯一负责太空科技政策执行及发展太空科技研发的机构,美国在台协会处长梅建华去年底亲自走访了解台美卫星的合作交流;行政院长林全日前也特别造访太空中心,关切今年即将发射的台湾全自主卫星福卫五号。

太空中心副主任余政宪表示:二十年来我们已经发展福卫一号、二号、三号卫星,未来我们会发展的福卫五号和七号。福卫五号是一个遥测卫星,对地照相,预计今年度能够发射。福卫七号是一个气象星系卫星,预计在明年度发射。

福卫五号的目的是为了接续福卫二号的遥测任务,原先寿命设计为5年的福卫二号,在超龄7年、服役共12年期间,拍摄了2555643幅遥测照片,支援国内外灾害评估343次,不论是先前的中国天津化工厂大爆炸还是日本熊本大地震都有取相;不过就在六月底时,福卫二号因为控制摄影镜头的反应轮故障而确定除役。

余政宪说:目前福卫五号是我们台湾自己设计、自己制造的百分之百MIT的一个遥测卫星。七号计划是一个台美合作气象星系的计划,它能够搜集全世界高空方面的气象资料,能够做气象封面的预报,能够大幅改进预报的精确度。

太空中心副研究员赖建芳以福卫二号所摄影像为例,指着地图说:我们现在看到的这一幅是台北港,那我们在影片里边,我们把台北港从2004~2014年那12年之间的变化我们把它做成缩时摄影。那我们可以看到台北港波堤慢慢地、慢慢地增建到现在的现况。这也是福卫二号比较特别的部分,他可以做长时间某一个特定区域的监测。

配有CMOS光学镜头的福卫五号未来将可提供地面解析度2公尺的黑白影像,以及解析度4公尺的彩色影像,原本预计今年中发射,却传出在全系统振动测试中,螺丝松脱掉落;不过国家太空中心澄清是美国火箭制造商赶制不及、主动提出延后发射,与螺丝松脱无关。

自由亚洲电台特约记者 苗秋菊 台北报导 (责编:黄春梅/嘉华)

完整网站