台湾第二架气候观测飞机首航返台

2016-09-19
电邮
评论
Share
打印
台湾第二架气候观测飞机首航后返台,举行成果发表会。(苗秋菊拍摄)
台湾第二架气候观测飞机首航后返台,举行成果发表会。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

台湾将建造全球最大的3D温室效应气体观测平台

台湾参与跨国合作计划量测温室气体,日前出动中华航空公司第二架气候观测商用民航机,首航后返台举行成果发表会,加上水下与陆上量测,台湾将建造全球最大的3D温室效应气体观测平台。

台湾第二架气候观测飞机(中华航空空中巴士A330-300型)执行温室气体观测计划返台,国立中央大学邀请华航、环保署、欧盟经贸办事处举行成果发表,预计明年将投入第三架飞机加入观测行列,打造台湾成为全球最大的3D温室效应气体观测平台。

台湾太平洋温室效应气体观测计划(PGGM)”主持人、中央大学教授王国英表示:目前在船测方面是和长荣海运合作,所以有9艘全球货柜轮在做观测的工作;那么在太平洋机队的观测方面,我们跟中华航空公司合作,目前有两艘飞机在做观测,一架是A340,一架是A330的商用飞机。那我们预计在2017年会再投入第三架A330商用民航机来做观测。

中央大学于2009年启动为期20年的太平洋温室效应气体观测计划,并结合欧盟全球温室效应气体商用飞机观测计划(IAGOS,在2012年由获欧盟认证的华航空巴A340-300型飞机执行台湾第一架空中量测任务,今年七月份出动A330-300型的第二架商用民航机。

华航副总经理高星潢表示:我们这架飞机目前基本上都是飞东南亚、东北亚、澳洲,再加上部分的欧洲航班,只要我们飞机在空中,侦测系统是随时都可以开起,搜集这些地区空气的成份,落了地之后,再把这些资料透过卫星系统,传送给研究单位。

依据船测资料显示,太平洋区域的二氧化碳浓度每年以超过1.5ppm的趋势稳定上升;机上资料则指出,人们陆上燃烧的石化产物能够传播至上空10公里高的大气,且太平洋上的高浓度一氧化碳(超过100ppbv)主要来源为东亚工业化国家。

环保署着主秘谢燕儒说:我们在华航今天第二架的飞机来参加量测,所以将来我们就会有陆域、海域跟空域3D的量测工作,这可以来验证我们在温室气体减量工作是不是有落实,或是哪些需要再加强。

王国英表示,船测项目以二氧化碳为主,飞机观测的主要是在臭氧、一氧化碳、水气分子、云滴粒子的浓度,预计自2017年起投入第三架华航飞机,届时也会加入二氧化碳的量测行列。

自由亚洲电台特约记者 苗秋菊 台北报导 (责编:黄春梅/寇天力)

完整网站