台湾民进党纪念创党30周年 展出“我们的民主时代”等五部影片

2016-09-21
电邮
评论
Share
打印
民进党发表“我们的民主时代”纪录片,将在三十周年党庆期间播放。(苗秋菊拍摄)
民进党发表“我们的民主时代”纪录片,将在三十周年党庆期间播放。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

民进党庆创党30年 发表“我们的民主时代”纪录片

在台湾,执政的民进党为庆祝创党30周年,总统蔡英文表示,民进党30岁重返执政将用稳健的脚步推动国家发展,大陆海协会会长陈德铭接受外媒访问时则批蔡英文一直不对九二共识明确表态的模糊态度,两岸交流很难展开。

台湾的民进党今年创党30周年,26日将举办影像纪录展,展出我们的民主时代共五部影片。民进党21日发表三部纪录片,不过麦克风似乎不给面子,主席蔡英文还没讲到话,就不断吱吱作响,令蔡英文也不得不抿着嘴,神情略显尴尬。

在麦克风危机解除后,蔡英文终于顺利发表谈话。她指出:民进党也随着时代的变化,一直在累积,一直在进步,但是,我相信,有一件事情一直没有改变,一直存在于民进党人的基因里面。那就是民进党人对于『人民』这两个字,有一种特别的感情。

蔡英文说,民进党从街头走向执政,曾经创造民主的历史,也曾在民主的选举中惨败,再一步步重新站起来。

她表示:这是所有台湾人的历史。这段历史当中,有自由的信仰,有民主的理想,也有改变的勇气。因为这些元素,才成就了今天的台湾。

不过,对岸的中国可不认为蔡英文稳健。大陆海协会会长陈德铭在接受新加坡媒体专访时,指这次台湾海基会会长换人时,发给海协会的函中没有提到九二共识,两岸交流很难展开。

陈德铭借用中国成语犹抱琵琶半遮面来形容蔡英文政府的态度模糊,他说:那到底应该怎么样?我们应该明确,不应该让我们在话里去猜测

民进党立委钟佳滨表示,蔡政府在两岸交流与政策上,相较于之前并没有任何的退缩;反倒是对岸,他们单方面的做一些冻结,所以我方是希望维持过往广泛的现况,而对方却是在一些尖锐的、咬文嚼字的上的意见、枝节上做文章,我想是谁不愿意维持现状,答案应该很清楚。

陆委会则指,520以来,台湾政府对1992年两岸两会协商沟通的历史已多次表达尊重的立场,呼吁中国大陆不要架设任何互动的政治性前提,应认真理解沟通与对话才有利两岸关系的稳健开展。

看来,双方还是没有交集,两岸关系短时间内恐怕仍旧冷冰冰。

自由亚洲电台特约记者 苗秋菊 台北报导 (责编:黄春梅/陈平)

完整网站