台湾工研院研发的“消防瞄子灯”将在台北国际发明展中展出

2016-09-27
电邮
评论
Share
打印
工研院研发的“消防瞄子灯”将在台北国际发明展中展出。(苗秋菊拍摄)
工研院研发的“消防瞄子灯”将在台北国际发明展中展出。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

台北国际发明展即将登场

台北国际发明暨技术交易展即将登场,今年共有来自全球22国、超过1300项专利技术作品展出,三天展期预计吸引近七万国内外买主观展,展品内容精采可期。

台北国际发明暨技术交易展今年迈入第十二届,将在29日登场,展前记者会上展出各式创意发明,呈现台湾丰沛的发明能量。

工研院研发的“消防瞄子灯”不靠电池发电,所以不用怕救灾到一半没电,是消防员在黑暗火场中的好帮手。

工研院经理廖荣皇说:“原理就是利用消防员他拿一般传统消防瞄子在做涉水灭火的时候,那我们有一个微型的涡轮发电机,它可以撷取他在涉水灭火时水力的动能,然后产生电力,那我们再将这个电力直接提供给照明使用。”

台北城市科技大学发明的“智慧电子发光球”,兼具教育与娱乐功能,将过去只能以摄影机拍摄球体运动状态加以更精准的数据化。

台北城市科大电工系学生卢楚壹说明:“它是一颗可以记录球体在运动时任何数据的电子球。它有内建三轴加速器,可以在飞行的时候纪录XYZ,可以用于后来的学术使用,不管是放在棒球里面,还是垒球里面,只要把数据提取出来,都可以把它数据可视化。”

经济部智慧财产局副局长鲍娟表示,今年一共有22个国家、超过500家厂商和发明人,展出超过1300项专利技术作品,“不外乎是希望说在这次的展览的时候,除了是提供让发明人和厂商有一个平台,能够在现场可以确实的了解整个发明创作的内涵是什么,让发明创作不再是一个只是纸上的东西,而能够变成一个实际上可以实施的东西,更进而变成一个产业的内容。”

其余研发像是资策会以“足部力学资讯分析与回馈技术”建置的足部装置平台,由智慧鞋垫和智慧护膝组成,前者提供即时足底的动作和压力资讯,后者提供膝关节三维角度资讯,结合电玩游戏,控制游戏中人物的动作。

农委会“油茶优质整合生产技术”,运用农改场良种选拔、丰盛栽培与优质榨油三项技术,串联前后端生产链,产出具本土特色风味的油品,沾面包或拌面线食用都很可口。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导    (责编:黄春梅)

完整网站