日本前首相菅直人访台,畅谈电业自由化

2016-09-28
电邮
评论
Share
打印
日本前首相菅直人访台,畅谈电业自由化。(苗秋菊拍摄)
日本前首相菅直人访台,畅谈电业自由化。(苗秋菊拍摄)

日本前首相菅直人访台 畅谈电业自由化

日本前首相菅直人协同日本环境能源研究所所长饭田哲也访台,畅谈电业自由化,并拜访在台湾的副总统陈建仁。菅直人以日本福岛核灾后的经验,鼓励台湾好好发展再生能源,走向非核家园指日可待。

依据日本日经研究所统计,2010-2030年全世界打造能源智慧城市的市场规模达40兆美元,其中以中国174项计划最多,而台湾是零。日本前首相菅直人与日本环境能源研究所所长饭田哲也应“地震国告别核电-日台研究会” 之邀来台,畅谈台湾电业自由化是能源转型的开始。

菅直人指出:“在我担任首相任内通过最重要的政策之一就是『固定价格收购再生能源政策(FIT)』,日本目前有300家新电力公司参与发电,市场规模达到5300亿人民币(8兆日圆)。”

他表示,日本在福岛核灾前有50座核机组,至今仍在运转的仅3座,2013年到2014年的2年间日本零核电,大家努力节能10%并增加火力与水力发电产能,所以并未缺电。

他还说,前阵子鸿海收购夏普,夏普拥有量产能力的太阳能面板技术,又听说台湾有很多地方适合盖风力发电厂,只要能好好发展,走向非核能源的电力供给不成问题。

日本能源学者饭田哲也表示:“电业自由化跟再生能源的发展能够成立最重要的关键就在于输电线网路的部分,输电线网路如何建构出一个够开放公平的原则让大家来使用,是非常重要的。”

他说,FIT法案通过5年来,日本太阳能发展迅速,发电量相当于7座核电机组,可发电量更相当于20座核电机组,因此没有缺电问题。

“地震国告别核电-日台研究会”会长陈弘美表示:“我简单地说,就是(电业)自由化之后,各县市就可以实现自由发电、卖电,这样子的话,只能集中在一处大量发电的核电就自然会被淘汰。”

菅直人也进入总统府拜会副总统陈建仁,陈建仁指出,台湾和日本相似,都相当依赖核能,但现今替代能源及绿色能源也受到瞩目,台湾将2025年列为“非核家园”的目标,届时希望绿色能源能占全台电力的20%,目前则加强风力发电、地热发电及太阳能发电等,且新政府也将“绿能科技”列为“五大创新产业”计划中。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导(责编:黄春梅)

完整网站