蔡英文政府通过陆生纳保

2016-10-25
电邮
评论
Share
打印
图说:台联党青年军抗议蔡政府通过陆生纳保。(苗秋菊拍摄)
图说:台联党青年军抗议蔡政府通过陆生纳保。(苗秋菊拍摄)

大陆学生可纳入台湾健保体系

台湾蔡英文政府拍板,基于人道与人权考量,来台就读的中国大陆学生将可纳入台湾健保体系,但不论陆生还是侨外生的保费一律全额自付。外界解读是蔡政府向对岸释出善意。

在台湾,蔡英文总统主持府院党“执政决策协调会议”,基于人道考量与人权价值,确定中国大陆学生将比照侨生与外籍生纳入健保,但不论陆生还是侨外生的保费都须全额自付,享有一致的医疗保障。

目前就读台北医学大学的中生沙丽滢说:“我们原本是有一个保险是3000块钱(约600元人民币),是一个学期的,但是我基本上我很少用到它,因为用它的方法太麻烦了,因为看完病还要去拿收据以后才能去跟学校报销,它才会返还一点钱回来。健保的话,价钱是1200多台币(近250元人民币),如果一个学期算来的话,确时会比我们的保险要贵,但是会方便一点。”

侨外生原本在台居留满六个月就可以纳入台湾健保,但陆生不行。侨外生每月保费250元人民币,台湾政府补贴人民币100元,因此实际自付额为人民币150元。新法上路后,不论侨外生还是陆生都可以纳保,但均全额自付250元。

民进党立委庄瑞雄将此视为蔡政府对中国所释出的善意。他说:“对于到台湾来的这一些外籍生,他确实可以进一步地享受到他的医疗人权,当然也可以视为现在两岸僵局的一个善意啦;重点是台湾释出一个这样的善意,那中国到底要给台湾什么?这个其实中国也可以好好想一想。”

不过,蔡政府对大陆递出的橄榄枝,独派团体台联党却嗤之以鼻,认为中共不放弃以武力犯台、是“敌国”,又怎么能和其他外无意并吞台湾的外籍生相提并论?

台联青年军主任侯宗颖还说,少子化的浪潮下,“很多大专院校面临招生不足额的问题,这些学校很多只要有钱就收学生,就算中国医疗水准远远低于台湾,交通又方便,很有可能会有『假就学、真就医』的现象发生。学校与中国学生各取所需,最后拖垮的还是台湾健保。”

蔡英文在洪习会登场前的时机点,抛出陆生纳保决策,一方面向中国释出善意,比照侨生又安抚了“独派”。另方面也借此削弱“洪习会”的政治权力正当性。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊 台北报导 (责编:黄春梅/寇天力)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站