民进党团呼吁中共当局正视香港人争取民主自由与人权的普世价值

2016-11-07
电邮
评论
Share
打印
民进党团呼吁中共当局正视香港人争取民主自由与人权的普世价值。(苗秋菊拍摄)
民进党团呼吁中共当局正视香港人争取民主自由与人权的普世价值。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

民进党团召开记者会 力挺港人争民主

中国人大常委会正式通过香港《基本法》解释草案,形同宣告香港本土派新科候任议员梁颂恒与游蕙祯可能丧失就任议员资格。在台湾,执政的民进党团召开记者会,呼吁中共当局正视香港人争取民主自由与人权的普世价值,一味打压只会更加同床异梦。

中国人大常委会主动介入香港行政特区《基本法》第104条的解释草案,明列宣誓人故意宣读与法定誓言不一致的誓言,属宣誓无效,恐使香港“青年新政”2名议员梁颂恒与游蕙祯丧失议员资格,香港也因此发生不满民众示威游行。

台湾民进党立法院党团为此召开记者会,干事长吴秉叡说:“连言论自由这样的基本人权价值都能扼杀,一个建立在言论审查基础上的高度自治跟司法独立,这让中国承诺的香港一国两制、50年不变、高度自治、司法独立,在这场议员宣誓风波后,都被证实不过是一场骗局。”

他说,香港的民主自治建立在中共的施舍上,只能看中共脸色,给或收都取决于中共,一国两制是骗局。

民进党团书记长刘世芳认为,宣示风波“应该是『项庄舞剑、志在沛公』,就借由宣示不成、不能够当议员的方式来打压香港人自己选自己的立法会议员以及香港的言论自由。那我们要在这个地方特别呼吁,一定要能够尊重港人自治和民主自由的普世价值。”

刘世芳还说,台湾在1993年立法院全面改选时,民进党籍立委曾经集体走出场外“向台湾人民宣誓”;2005年前立委李敖用自己的相片代替国父遗像并修改誓词宣誓,但最后都解决了,也希望香港政府运用智慧平息风波。

八九民运领袖吾尔开希则希望香港人民能够给香港政府更大的压力。他说:“共产党过去对香港的承诺,几十年不变这样,是很轻易的就破灭了,那么香港人过去自己所骄傲的,香港的所有繁荣都来自于它的自由,就是政府和人民的关系从来就不是一个政治管制的关系,我希望香港还能够坚持『港人治港』。”

陆委会主委张小月也在立法院表示,台湾关心香港自由和民主,呼吁中国大陆应信守“港人治港、高度自治”的承诺 。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导     (责编:黄春梅)

完整网站