台湾参与APEC会议的领袖代表宋楚瑜,说明国际交流成果

2016-11-25
电邮
评论
Share
打印
图说:台湾参与APEC会议的领袖代表宋楚瑜,说明国际交流成果。(苗秋菊拍摄)
图说:台湾参与APEC会议的领袖代表宋楚瑜,说明国际交流成果。(苗秋菊拍摄)

宋楚瑜:与习近平互动至少8小时

亚太经合会(APEC)台湾代表团返台,蔡英文总统接见,肯定任务圆满成功;对于外界关注“宋习会”到底会面几分钟?领袖代表宋楚瑜回应:“至少8小时!”

台湾总统蔡英文接见此次亚太经合会(APEC)代表团成员,肯定任务圆满成功,并希望台湾与美国合作倡议成立APEC妇女与经济子基金等国际参与所得到的机会,能够转化为具体的国家利益。

宋楚瑜随后在总统府举行记者会说明此行成果。针对有媒体报导,宋与中国国家主席习近平会晤不到1分钟,并非10分钟。他说, 不是时间长短的问题,见面谈话、拉到边谈或找个屋子聊,都是谈话。

宋楚瑜说,他的位子距离习近平不到5公尺,“他只要一讲话,一抬头,就看到我,我一抬头讲话就看到你一样。所以我讲了很多的话,我哪只五分钟跟他讲话,我跟他讲了八个钟头的话。你刚刚讲到底几分钟,我可以跟你讲,至少有八个小时。”

他还说,领袖闭门会议的第一场交流, 习近平是用中文讲,他也用中文讲,“你以为我是讲给美国总统听的吗?”

他现场宣读一段他特别讲给习近平听的内容:“我们都同住在一个地球上面,我们大家需要的是手拉着手的合作,而不是拳头对拳头的相互对抗,更不是手指对着手指交互指责,筑起高墙只会挡住阳光,合作共享才能共享我们的和平跟安全。”

台湾资深媒体人李艳秋批评宋楚瑜自称“宋习会”,弄好像煞有其事,对岸却用“只是寒暄”交代,无助两岸僵局破冰。财信传媒董事长谢金河则在脸书上说,台湾处境艰难,能让世界看见台湾就是好事,大家不必自扯后腿。

宋楚瑜说明,行前确实与中国有接触,表达希望跟对岸在APEC有善意、友好的互动,但未提及具体方式;他也坦言现在两岸互信确实有待强化,“我这一次我们去APEC主要那是一个国际经济贸易的会议,不是两岸谈判的一个场所,所以两岸当中很多的问题,我相信 应该要由蔡政府和对岸还要去化解和努力。”

这次APEC在外交部幕僚贴心提醒下,宋楚瑜跟习近平夫人彭丽媛说了声“生日快乐”,宋的女儿宋镇迈也与彭丽媛同桌聊起台湾综艺节目,虽然两岸“冷和”不会因此解冻,但聊上几句也有一丝暖意。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导

完整网站