立委许毓仁主张修改外籍人才延揽办法,以利来台工作的外国人可以在台湾安居乐业

2016-12-13
电邮
评论
Share
打印
图说:立委许毓仁主张修改外籍人才延揽办法,以利来台工作的外国人可以在台湾安居乐业。(苗秋菊拍摄)
图说:立委许毓仁主张修改外籍人才延揽办法,以利来台工作的外国人可以在台湾安居乐业。(苗秋菊拍摄)

国民党立委举行记者会 主张修法鬆绑人才招揽规定

在台湾,目前外籍专业人士仅限本人有永久居留权,其配偶与子女并不享有,影响外籍高阶人才来台意愿。国发会制定“外国专业人才延揽及雇用法”草案,松绑法规,将于年底前报行政院核定。

国民党立委许毓仁举行“台湾,你的人才策略在哪里?”记者会,他以德国工程师Ralph为例表示,一家六口只有Ralph本人拥有台湾永久居留权,其中两个成年孩子必须离开家人去国外找工作,另两个在台湾出生的孩子大学毕业后也必须离台,面临一家四散的命运;太太无法在台打工,经济紧缩,呈现高阶外级人士在台湾生活面临的窘境。

Ralph女儿雷堤娜表示:“变成我(大学)一毕业就必须要离开台湾、离开我的家人,回到德国其实我也不知道要到哪里工作,因为我都不认识别人,因为我的朋友都在这边,回去德国我要去找谁?我真的不知道!”
雷堤娜与弟弟从小生长于台湾,认为只有父亲一人可以永久居留,孩子一毕业就要强制回国很不公平,因为台湾就是他们的家。

美籍律师Michael表示:“台湾现在要揽才、留才,这些是现成人才 ,先把他们留下来。法律部分,基本上要给这些小孩子一个合理的、往永久居留的一条路。”

根据劳动部统计,目前在台具有专门技术性高级外籍人才有17,170人,加上学校教授或侨外资主管、专业教练、运动员、语言教师等共有30,183人,相较于其他先进国家的专业外籍人士,比例并不高;过去10年每年都维持2.7万人的高端人力流动逆差。

立委许毓仁主张修法方向:“外籍专业人士取得永久居留权后,配偶、子女也可以连带取得永久居留权。第二个是修<就业服务法>第42条,外籍专业人士取得永久居留权后,配偶、子女可以工作。”

另外还包括外国人归化应先取得国籍、再放弃原来国籍,以及取消新创公司聘用外国人的资本额必须有人民币100万元的规定等等。

国发会在执政决策协调会议中说明制定“外国专业人才延揽及雇用法”草案,规划就其签证、居留、保险、归化及退休等待遇,进行全面性的检讨。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导     (责编:黄春梅)

完整网站