中研院举办原住民编织展,展出原住民女性的生命故事

2016-04-06
电邮
评论
Share
打印
中研院举办原住民编织展,展出原住民女性的生命故事。(苗秋菊拍摄)
中研院举办原住民编织展,展出原住民女性的生命故事。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

台湾中研院举办原住民编织展

台湾的中研院举办原住民编织展,运用数位典藏影像与技术、织具文物及互动展示,体验虹布彩衣里精致迷人的文化风景。

中央研究院台湾史研究所、民族学研究所与数位文化中心共同主办“经纬之间-编织原住民生命故事特展”,透过编织了解原住民文化内涵,以及原住民女性的生命故事。

中研院副院长王泛森表示:“原住民女性婚前细心织布,为自己编织完美的嫁衣,婚后替家人编织衣裳,使得织布技艺在母女之间得以传承,直到生命终点来临前;女性对织布,脚踏织布机,手持打纬刀,反覆打紧麻纱,身体成为为织布机的一部份。”

原住民编织展运用丰富的数位典藏资源、服饰与文物实体,交织展示泛泰雅(泰雅、太鲁阁、赛德克)、排湾、噶玛兰、泛西拉雅族群的编织传统和生命礼俗,透过编织呈现原住民女性的生命历程。

民族学研究所博物馆馆长何翠萍表示,织布所发出来的声音是非常有意义的。何翠萍说:“部落真正的生活,不只一个织女在织布,基本上,听到织布的声音就会知道这个人好勤奋喔,一早就起来织,或是这么晚了这个人还织,竞争就产生了。”

展览从编织的材质开始说起,接着特别介绍女性出生、成长、结婚、丧葬与编织间千丝万缕的紧密关连,并展现女性织布时,织布线围绕着身体,随着织布机运转成为一个圆,犹如一个生命的循环。

走进展场,会先通过一段通道,解说员欧怡涵说明:“策展人希望模拟像女性的产道,就是我们经历过这个产道,人生就此展开;会用白色的色调与灯光,也是希望能让人感觉到,出生后即将迎向光明的未来。”

王泛森说,当原住民编织文化历经政策与现代化市场的冲击而逐渐式微,随着原住民文化复振运动的展开,也促使新一代织女寻回族群特有的编织文化与精神,并继续织往未来的道路。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导  (责编:胡汉强)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站