“NASA一场人类的冒险”特展在台湾巡回展出

2016-06-27
电邮
评论
Share
打印
NASA一场类的冒险”特展展出美国神农火箭一比十等比模型。(苗秋菊拍摄)
NASA一场类的冒险”特展展出美国神农火箭一比十等比模型。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

“NASA一场人类的冒险”特展

太空人都吃什么?火箭引擎长什么样子?正在台湾巡回的“NASA一场人类的冒险特展,展示将近300个美国及苏联太空计划中的重要展件,包括美国第一支两节火箭泰坦一号的引擎真品。

踏上壮观的火箭发射架,化身成太空人,一步步前往开启冒险旅程的火箭。在台湾巡回的NASA(美国国家航空暨太空总署)特展展出NASA历史上几个重要大型太空计划,如双子星计划、水星计划、阿波罗计划等实际执行太空任务的大小设备近300件,展现人类探索未知的智慧与科技结晶。

在美苏冷战时期,由苏联发射了第一颗简易的人造通讯卫星,令美国在与苏联的太空竞赛中备感压力。

芬兰策展公司的经理Lassi说:这是第一个发射至太空的卫星,它是苏联在1957年发射的,那时美国和苏联进行太空竞赛,这件事让美国深深了解到,他们一定要开始对抗,否则在太空探索方面将远远落后苏联。

展览还包括2个真实的泰坦1号火箭引擎、木星-C探空火箭鼻锥、神农5号火箭1:10等比模型、固态火箭燃料等;其中,泰坦火箭是美国发射的第一个两段式火箭,而神农五号则是史上最大火箭,开发来支援人类探索月球的阿波罗计划,也曾被用来发射美国太空实验室。

NASA展导览员董瑞洋表示:现在看到的这是火箭的发动机,这个是真品,这个是泰坦一号火箭的第一级发动机,泰坦一号是美国做出来第一个可以分节的火箭。 他分两节,下面那节是第一级,再上去是第二级。第一级燃料烧完后就会被丢掉,再烧第二级,这样的好处是重量减轻,让火箭可以升高到更高的地方去。

他说,泰坦一号第一级发动机重达2.5吨,运进台湾科学教育馆时,还要先把大门拆掉,再用机器吊至7楼,十分费力。

大家也一定很好奇,太空人在太空中都吃些什么?包括真空袋装的葡萄柚汁与咖啡,罐装的洋芋泥和沙拉,以及牙膏状的果酱等等。

Lassi说:这些是第一批上太空的食物,他们看起来不怎么好吃,这也是太空人想的。但是它们是用来提供给太空人能量,好让他们完成任务,甚至包括一些特别的食物,像是太空伏特加。

尽管现今各国的太空计划大多具有军民双重用途的性质,但就如同前美国总统肯尼迪曾经说过:谁能控制太空,谁就能控制地球,一语道出掌握太空的重要性与军事战略密不可分的关系。

自由亚洲电台特约记者 苗秋菊 台北报导 (责编:黄春梅)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站