许多美妆品牌仍在使用会危害环境与人体的“柔珠” 绿色和平组织呼吁应淘汰

2016-07-25
电邮
评论
Share
打印
许多美妆品牌仍在使用会危害环境与人体的“柔珠”,绿色和平组织呼吁应淘汰。(苗秋菊拍摄)
许多美妆品牌仍在使用会危害环境与人体的“柔珠”,绿色和平组织呼吁应淘汰。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

含有塑胶微粒“柔珠”的美妆保养品危害环境人体

国际保育组织绿色和平调查全球30大美妆品牌,发现柔珠政策仍存在许多漏洞,目前仍无法完全杜绝这种塑胶微粒,进入全球水系统,所以他们呼吁应全面禁用。

在台湾,国际保育组织绿色和平调查全球30大美妆保养及个人护理品牌,发现有许多产品仍在使用会破坏环境的“柔珠”,这种“塑胶微粒”将会透过食物链危害人体,呼吁应全面淘汰。

“柔珠”是一种比指纹间隔还要细小的塑胶微粒,也是在海洋中无法溶解的塑胶垃圾。绿色和平指出,全球海洋可能有50兆件的塑胶微粒,而食用贝类的民众恐怕每年已吃下成千上万颗。

中研院生物多样性中心研究员陈昭伦指出,很多海洋生物的肠胃道没有办法吸收和消化这些塑胶微粒,久了以后,这些鱼虾贝类就会胀死。

陈昭伦说:“如果说这些鱼虾贝类在他被胀死之前被人类补获以后,这些超微小的塑胶微粒会经过吸收以后又回到人体里面,所以说其实站在食物链上面是一种很大的破坏。所以塑胶微粒是一种长期以来被忽略、却也需要长期去重视的 一种环境污染的物品。”

绿色和平调查后发现,柔珠政策有很多漏洞。例如,声称已淘汰柔珠的香奈儿,却仍在粉底液、洗面乳中被发现;雅诗兰黛的承诺并未说明哪一年起将不再使用;高丝声明清洁产品不用柔珠,但也令人怀疑是否只有该项不用、而非全面禁用等等。

绿色和平海洋专案主任颜宁表示:“这次绿色和平调查全球前30大个人清洁与美妆品牌,我们发现这些品牌对于淘汰塑胶微粒的承诺有很多的露洞,比方说他们没有办法公开他们的承诺、或是这些品牌没有办法给出确切的淘汰时程表,或是他们只限于某一种功效或类型的塑胶微粒,以及没有办法说明要使用什么替代品来淘汰。”

中国医药大学附设医院国际美容医学中心主任邱品齐表示,柔珠是以聚乙烯(PE, polyethylene)或聚丙烯(PP, polypropylene)制成,长期使用容易造成角质层伤害,引起皮肤干燥或敏感症状,对于皮肤的安全性也有疑虑。

绿色和平提出四诉求:“化妆品业者可以全面、立即淘汰塑胶微粒,包括他其下所有品牌与全球市场,而且他们的承诺应该公开让消费者知道,给出明确的时程表,以及使用无害的替代品来取代现在产品里面的塑胶为主。”

环保署表示,目前只有美国正式立法通过“无柔珠水域法”(Microbead-Free Waters Act),限制2017年7月1日起不得再生产含有塑胶柔珠的洗面乳、牙膏和洗发精,并自2018年7月1日起全面禁售。日本、欧洲则采业者自主管理、尚未立法。台湾则在研商中,但由于这些产品大多是国外进口,部分业者担心,只有国内禁止、国外没有限制,恐影响国际贸易,将持续与业者沟通。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导      (责编:黄春梅)

完整网站