台湾单车假期”纪录片记录两岸三地的天使投资人和创业家,来台湾单车环岛的历程

2016-07-26
电邮
评论
Share
打印
“天使去哪儿?台湾单车假期”纪录片记录两岸三地的天使投资人和创业家,来台湾单车环岛的历程。(苗秋菊拍摄)
“天使去哪儿?台湾单车假期”纪录片记录两岸三地的天使投资人和创业家,来台湾单车环岛的历程。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

两岸三地创业家来台单车环岛

两岸三地一群爱好骑自行车的天使投资人与创业家,合资数百万人民币,将来台湾单车环岛的历程拍成纪录片,分享台湾沿途秀丽风景与坚持到最后一刻的喜悦。

中港台三地的天使投资人、创业家共24人组成的飞鹰单车队,来台湾进行为期7天的环岛骑行,并拍成“天使去哪儿?台湾单车假期”纪录片于台北首映,未来将在大陆有线电视与新媒体播出。

首映记者会由艺人张耀仁演唱纪录片主题曲“台湾情歌”揭开序幕,搭配纪录片拍摄片段,重现这群天使人在台湾环岛时的情境。

龙马文创出品的“天使去哪儿?”创办人吕宝麟表示:“《天使去哪儿》的意义是在于2014年来环岛时,其实是由他(刘小鹰)带领两岸企业家跟天使投资人,包含我们的飞鹰车队的荣誉队长、就是蓝天车队的王启富、就是富鼎和基金总裁,他也一起到访。当然,这个两岸三地24名的天使投资人跟创业者来台湾骑行,所以我们就拍了这个纪录片。”

大陆万通六君子之一、富鼎和基金总裁王启富认为,台湾是骑单车的天堂,一路上不论男女老少都向他们鼓掌加油,令他备感人情味。他还开玩笑说:“天使去哪儿啦?天使都到台湾去骑自行车了!”

历经7天环岛之旅,王启富说:“感觉台湾是传统文明和现代文明结合最好的地方,他保持了中华文明跟现代文明的结合,而且台湾现代化发展得这么好,同时还有蓝天,我特别喜欢。我在大陆、在北京很少能碰到蓝天,所以来台湾就特别开心。”

然而,骑乘路途并非一帆风顺,过程也是困难重重。王启富说:“有一次是第一天骑在花莲,天气特别热,一下子有点晕的感觉,我说完了,队长骑不动了,想咬牙就没问题。另一段是连续20多公里全是上坡,那很大的挑战,一看有位台湾的女骑手,她都一直没下来,我说那好就咬牙骑,就一直骑上去了。感觉特别好,成功的喜悦,坚持的力量。”

香港老鹰基金创始人刘小鹰表示,来台湾骑单车环岛,除了证明自己还不老,更是毕生难忘的经历。

刘小鹰说:“我们从台北到台南,连续大概五天吧,骑了几百公里,一开始是很辛苦,到了第三天、第四天、第五天以后,就越来越喜欢,越来越有劲。”

自行车在200多年的历史中,用途已从单纯代步、休闲,到一种时尚与生活的结合。目前大陆骑行率远低于欧美国家,但近年智能自行车、骑行APP和城市自行车赛事等创业项目蓬勃发展,如何开发骑行事业是热门的创业话题。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导      (责编:黄春梅)

完整网站