台湾籍电话诈骗团伙在韩国济州岛落网

2017-12-26
电邮
评论
Share
打印
韩国警察上周在济州岛逮捕了一个电话诈骗团伙。(视频截图)
韩国警察上周在济州岛逮捕了一个电话诈骗团伙。(视频截图)

韩国警察上周在济州岛逮捕了一个电话诈骗团伙。他们全部是来自台湾,但是诈骗对象却是中国国内的一般老百姓。

来在台湾的电话诈骗团伙在济州岛共租下了2栋住房楼的16个公寓,有组织地对中国国内进行电话诈骗。上星期三,济州当地警察派出120名警员进行搜捕,诈骗嫌犯在看到警察后启动应急措施,企图烧毁文件,毁灭证据,但是并未能成功。

这次搜捕是根据中国公安的情报,还是根据韩国警察掌握的信息,警方在逮捕嫌犯之后并没有做表态。只表示,在韩国的犯罪行为很当然地需要接受韩国法律的制裁。不过当地居民表示,这些中国人一直到晚上12点也不睡觉,甚至子夜后的2点多还都开着灯。

对当地居民来说,台湾人和中国人都被笼统地称作为中国人。

据警方表示,嫌犯在公寓里设置电话站,根据事先订好的剧本向中国国内的居民打电话,进行诈骗。他们表示,这次一共逮捕51人,全部来自台湾。但是,主导这一诈骗组织的头目却当时没在现场,因此逃离,目前警方正在进行追捕

警方还表示,这是济州岛对外开放旅游之后首次抓捕的大型犯罪团伙。

日前西班牙法院决定向中国引渡218名台湾籍电话诈骗犯,曾因此引发台海两岸的“外交”摩擦。对此,韩国警方表示,没有考虑引渡。由于犯罪行为在韩国进行,所以很当然地需要接受韩国的法律制裁。首尔警察厅国际犯罪搜查组的有关警察说“他们是在韩国进行犯罪行为,所以将会受到韩国法律的制裁。”

韩国的济州岛从金大中总统当时的2002年,被指定为国际自由城市。包括中国等180个国家的公民可以免签证入境,一次可以居住30天。由于外国人比较多,所以方便外国人生活的各种设施比较齐全。东国大学教授李润浩说:“中国人到济州岛很方便,当地居民对中国人也很照顾,所以济州岛里有不少中国人在进行各种商业活动,其中应该也会有合法和不合法的活动。”

韩国警察一方面在追捕逃逸的诈骗组织头目,另一方面,在调查济州岛内外国人的犯罪活动,希望能继续维持没有大型犯罪的国际自由城市。

特约记者:刘水  网编:李想

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站