賀賴清德就職 美衆院外委會主席五月底將率團訪臺

2024.05.22 13:52 ET
賀賴清德就職 美衆院外委會主席五月底將率團訪臺 美國聯邦衆議院外委會主席麥考爾(Michael McCaul) 週二(5月21日)晚在華盛頓的雙橡園酒會上表示,他將於五月底率國會議員團訪問臺灣,祝賀新總統賴清德就職。
攝影:凱迪/記者

美國聯邦衆議院外委會主席麥考爾(Michael McCaul) 週二(5月21日)晚在華盛頓的雙橡園酒會上表示,他將於五月底率國會議員團訪問臺灣,祝賀新總統賴清德就職。臺灣的駐美代表俞大㵢則說,北京已經錯過八年與蔡英文對談的機會,如今賴清德新上任,希望北京能夠把握機會,共同想出一種共處方式。

週二晚,駐美國臺北經濟文化代表處在雙橡園舉辦的慶祝臺灣第16任正副總統就職酒會,共有上百位貴賓出席。其中,美國聯邦衆議院外委會主席麥考爾(Michael McCaul)在致辭中表示:“我想祝賀民進黨歷史性地連續第三次贏得總統選舉。臺灣是美國的重要夥伴。”

美議員:希望臺灣不再受到“後院巨龍”威脅

作爲臺灣的好朋友,麥考爾議員提到,今年是《臺灣關係法》立法45週年,美臺之間的連結從未像今天這樣牢固:“我們全力支持賴總統及蕭副總統推進更廣泛和持續性的美臺合作。和平是我們的目標,但我們必須展現實力。”

他引述美國已故名將麥克阿瑟(Douglas MacArthur)的話說,臺灣的重要戰略地位如同 “永不沉沒的航空母艦”。他還說,中國正試圖積極改變美國通過臺灣關係法所達成的現狀。當天酒會前,他還在看中國在臺灣島嶼周圍部署的軍事資產。

不過,麥考爾說也有好消息:“首先,我將於本月底率美國的代表團去臺灣,祝賀新當選的總統。其次,在我幫助通過的補充法案中,我們有20億美元的補充外國軍事融資,爲臺灣提供急需的安全援助。”

麥考爾提到,他已簽署22項武器系統出售給臺灣,並在積極要求按承諾交付。他們致力於解決對臺軍售的延遲交付問題。他強調:“臺灣是我們最親愛的朋友、夥伴和盟友。 我真的很興奮能和你們一起慶祝這次選舉的結果,並回到那個美麗的島嶼,我希望它有一天不會再受到‘後院巨龍’的威脅。”

AIT執行理事:期待與賴政府共同維護臺海和平

當晚,出席慶祝酒會的共有15位美國國會議員,其中包括衆院民主黨競選委員會主席蘇珊·德爾貝尼(Suzan DelBene),衆議院共和黨研究委員會主席凱文·赫恩(Kevin Hern),衆院外交委員會印太小組主席金映玉(Young Kim)等。此外,還有巴拉圭、馬紹爾羣島等多個友邦的駐美使節,以及智庫專家等貴賓。

臺灣的駐美代表俞大㵢在致辭中強調,在新任正副總統就職之際,臺灣的政府具有連續性,“這是我們有總統直選以來,第一次由同一政黨連續第三次執政。” 他表示,這意味着,新政府至少在大陸事務、兩岸關係以及外交關係政策上,會與蔡政府走相同路線。很多關鍵職位的官員也都還在,只是輪換到不同職位。這也表明臺灣將繼續與美國及其他志同道合的國家共同維護臺海及印太地區的和平穩定。

臺灣的駐美代表俞大㵢在酒會中致辭。(攝影:凱迪/記者)
臺灣的駐美代表俞大㵢在酒會中致辭。(攝影:凱迪/記者)

美國在臺協會(AIT)執行理事藍鶯(Ingrid Larson)在致辭中說,美國人民祝賀臺灣的第五任民選總統賴清德就職。美臺人民之間的夥伴關係植根於民主價值觀,並且在經貿、文化和民間關係方面不斷擴大和深化。

她說:“我們期待與賴總統和他的政府,共同維護臺海的和平與穩定,並與賴總統和臺灣各政治派別的領導人合作,推進我們的共同利益和價值觀。我們將共同繼續深化我們長期的非官方關係和堅如磐石的友誼。”

美國在臺協會(AIT)執行理事藍鶯(Ingrid Larson)在酒會中致辭。(攝影:凱迪/記者)
美國在臺協會(AIT)執行理事藍鶯(Ingrid Larson)在酒會中致辭。(攝影:凱迪/記者)

俞大㵢回應立法院紛爭:這是一個民主過程

在接受媒體聯訪時,駐美代表俞大㵢回應了本臺記者關於近期臺灣立法院審議國會職權行使法修正草案時爆發衝突,以及立院外民衆抗議的問題。他說:“這是一個民主的過程,雖然有一些亂象,但是我們的立法院之前也曾經亂過,但最後大家還是可以攜手把該做的事情做好。” 

俞大㵢提到,這是多年來,臺灣首次政府和國會不屬同一政黨,相信立法委員仍會依據法治、制度及臺灣至上的共識來行事。臺灣就像當初的香港一樣,讓中國大陸的人民看到他們其實可以有另外一種生活的選項。

俞大㵢還強調:“臺灣雖然國會亂亂的,但是大家在抒發自己的意見,透過這個過程,我們會成長、會更成熟,包括人民也會站在外面,關心立法院發生的事情。這是個過程,但是人民直接參與,不會有坦克車把他們壓過去,不會有槍把他們給驅散。” 他希望在中國大陸的人民有一天也能夠和臺灣一樣享有民主生活。

俞大㵢:希望北京把握機會  想出兩岸共處方式  

針對臺海局勢問題,俞大㵢強調希望兩岸和平相處,並說賴清德總統已在就職演說中就觀光及陸生問題釋出善意。他希望北京當局能夠認知,臺灣定期舉行選舉、更換領導人,而他們要對談的人就是這些民選的領導人。“臺灣現在是一個主權在民的地方,人民選出來的領導人,這個是他們應該談的對象,而不是一直保持與同一個政黨去談。”

俞大㵢還說,希望北京當局能夠把握機會,因爲北京已經錯過了在前總統蔡英文執政8年期間對談的機會:“現在賴總統剛剛上任,希望在他上任之初,我們能互相想出一個共處的方式,來促進雙方經濟、民生欣欣向榮的方式。”

談到未來對美外交時,俞大㵢表示,會持續與美國發展各領域堅若磐石關係,並儘快完成臺美21世紀貿易倡議的第二階段協議,也希望參議院能快速通過臺美避免雙重課稅協定。 

記者:凱迪    責編:李亞千    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。