佩洛西离台后秋后算账?中国全面报复台湾

2022.08.03 16:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
佩洛西离台后秋后算账?中国全面报复台湾 被浙江温州国家安全局抓捕的台湾民族党副主席杨智渊
网络图片

美国众议院议长佩洛西大阵仗访台,成为全球焦点,也令北京当局大失颜面。连续几天,北京对台湾已经祭出经济制裁,军演威胁,甚至捉捕在中国的台湾人,遭外界质疑这是秋后算账。



8月3日傍晚,美国众议院议长佩洛西一行结束对台湾20小时的访问,乘行政专机离开。但佩洛西前脚刚走,中国官媒央视新闻即报导,浙江省温州市国家安全局抓捕了台湾民族党副主席杨智渊。

中国官方找人出气?台湾民族党副主席杨智渊被抓

报道称,杨智渊长期从事“台独分裂活动”,涉嫌危害国家安全,对其实施“刑事拘传”审查。央视还播出了他被戴上手铐押送审查的画面。大陆国台办发文称,以身试法的“台独顽固份子”,逃脱不了“国家法律的严惩”。 

针对杨智渊被捕,台湾陆委会晚间表示,政府相关单位还未接获陆方通报的讯息,现已透过管道向陆方有关部门反映。对于中共动辄以国家安全为由拘禁在陆台湾民众,陆委会表示“绝对反对并表达严正抗议”,同时呼吁国人赴陆“切勿轻易涉险”。

公开资料显示,台湾民族党(Taiwanese National Party)于2011年7月,由前总统府国策顾问黄华与台湾独立运动人士高金郎、学者刘重义、杨智渊等人成立。

现居美国、与杨智渊熟识的大陆异议人士郭宝胜告诉本台,他对杨智渊被捕感到震惊。“我震惊是因为他对中共很仇恨,曾发誓‘除非中国自由,他不会回中国大陆的’。”

中国央视报道,正式拘捕32岁台湾男子杨智渊,罪名是鼓吹台独。(视频截图/CCTV)
中国央视报道,正式拘捕32岁台湾男子杨智渊,罪名是鼓吹台独。(视频截图/CCTV)

杨智渊友人质疑北京“长臂管辖”的人质策略

郭宝胜说他在2017年就认识杨智渊,两人最后一次联络是在今年5月。他还说,杨智渊参选2020年新北市立法委员,落选之后活动较少。“他可能自以为没什么风险了,就跑过去了。另外,我估计是不是有什么特务欺骗他过去的。他们打扮成受中共迫害的。他喜欢结交这些异议人士。”

郭宝胜认为,杨智渊有可能早已被抓,只是案子现在才被抛出来。北京是把他当做人质来惩罚台湾,因为中共曾说要让美国和台湾为佩罗西访台“付出代价”。而杨智渊的所谓罪行都是他在台湾的活动,也创下北京“长臂管辖”的先例。

杨智渊的另一位朋友王奕凯则在个人脸书上说,他知道杨智渊最近报名在温州举行的围棋比赛,没想到杨智渊却在温州被捕,他质疑中国“随时都可以找时机跟理由抓人祭旗”。

中国央视报道,正式拘捕32岁台湾男子杨智渊,罪名是鼓吹台独。(视频截图/CCTV)
中国央视报道,正式拘捕32岁台湾男子杨智渊,罪名是鼓吹台独。(视频截图/CCTV)
 

北京全方位报复台湾 《环时》称“组合行动”

这次佩洛西访台,北京反应强烈,在军事、经济、政治多领域对台湾全面恫吓打压。中国官媒《环球时报》3日刊登社评,宣称对于佩洛西“窜访台湾地区”,中方反制不会是一次性的,而将是长期、坚决、稳步推进的组合行动,并且每一次反制结果都是进一步加强对台海实控。

从北京的行动来看,在军事方面,在佩洛西访台途中,从2日晚间开始,东部战区在台湾周边开展一系列联合军事行动,包括联合海空演训,在台湾海峡进行远程火力实弹射击,在台湾东部海域组织常导火力试射。4日至7日,解放军还将在台湾周边进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。

网络方面,佩洛西抵台之前,台湾多个政府网站均遭到数位攻击,网络安全研究机构说,很可能是由中国黑客发动的。 

在经济方面,北京已陆续宣布暂停多项台湾产品进口。8月1日晚,在佩洛西到访前,中国海关总署即公布暂停台湾众多食品业者产品进口,据台媒统计,暂停进口食品共有2066项,比例高达台企登记总数的64%。

2日晚间,佩洛西抵台后,中国又宣布从3日起,禁止台湾柑橘类水果、白带鱼、冻竹荚鱼输入,并暂停对台出口天然砂。不过,从各界评估来看,其影响相对有限。

除了经济制裁,大陆国台办3日还宣布,对所谓“台独顽固分子”关联机构予以惩戒,点名两个隶属于外交部的“台湾民主基金会”和“国际合作发展基金会”, 和四家台湾企业,包括宣德能源、凌网科技、天亮医疗和天眼卫星科技,禁止大陆组织、企业、个人与这些基金会、企业交往,并禁止相关负责人入境大陆。

在大陆发展的台湾艺人也未能幸免于难。在北京高压煽动的民族主义氛围下,欧阳娜娜等多名艺人在微博强调“只有一个中国”。而台湾女团SHE成员田馥甄(Hebe)只因为没有在微博发表“只有一个中国”,加上她在IG的限时动态分享吃意大利面照片,被质疑有“支持台独”之嫌,其官方微博遭到小粉红出征。

陈奎德:中共在国内想挽回颜面 绝不敢擦枪走火 

对于中国当局的一系列反应,普林斯顿中国学社执行主席陈奎德认为,都是意料之中的,“这次佩洛西访台,而且是以如此正式、高规格的方式,这让中共大失面子,而且恼羞成怒。”

陈奎德告诉本台,北京原想阻吓或让佩洛西的访问保持低调,但结果却正相反。目前正值二十大前,习近平争取连任的关键时刻。他一定会做一些事情挽回颜面,起码在国内对小粉红和气势汹汹的民族主义情绪有所交代,但不会过头,因为他手上并没有太多筹码。

“做这些事情全是为了挽回在国内的面子,挽回国内公众印象。会做一段时间,会做得好象真的一样,但绝对不会擦枪走火,真的和美军干起来,这是不可能的。”陈奎德说,一旦出事,中共真的是要“玩火自焚”了。在佩罗西走后在做军演,就可看出中共的“怂包”姿态。

官方集中力量放狠话 中国民众在看戏 

佩洛西访台也成为中国民间热议焦点,官方从一开始压制相关讨论,到后来又摆出战狼姿态,连放狠话,要人们“拭目以待”。2日晚,民众的高度关注,导致社媒平台微博一度崩溃。

中国上海民众刘先生告诉本台,佩洛西访台前,民众情绪已经完全被调动起来了。很多人还说,肯定不敢来,来了一定要把它(飞机)打下来等等。但最后结果却是中共自己打脸。

对于中国采取种种报复台湾手段,他认为这是当局在以此转移焦点。“就像之前的取消夏日祭活动一样,如果你没有一波波的热点来转移国内的社会矛盾,他怎么能够平稳地过度到二十大呢?”

刘先生认为,官方行动都是在做秀,而人们的真实想法从这两天国内的股市震荡下行就可以反应出来。“它不是打口炮,而是老百姓实实在在口袋里要掏出去的钱。昨天股市上的反映才是最真实的。那是真正的害怕(不希望打起来)。”

上海自由职业者王先生告诉本台,“听说把台湾渔农产品禁了。如果造成造成物价上涨,那就不好了。”他也认为,政府是在转移视线,集中力量打口炮。“老百姓明知道打不起来,但都在看热闹。最后(政府)是软了,网上都在嘲讽嘛!现在网上把这事都禁言了。” 因人身安全原因,刘先生和王先生都未具真名。

王先生说,最后就看官方如何收场。 


记者:凯迪  责编:郑崇生  网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站