加拿大港人观看黎智英纪录片 吁麦嘉琳辞任香港法官

2024.01.08 13:52 ET
加拿大港人观看黎智英纪录片 吁麦嘉琳辞任香港法官 加拿大港人关注黎智英和其他被关押的政治犯,呼吁加拿大政府施压港府释放他们。
记者柳飞拍摄

黎智英案继续在香港审理中,加拿大香港社区持续关注黎智英案,上周末温哥华举办《香港人:黎智英为自由奋战》电影放映会,同时,港人组织呼吁加拿大前最高法院首席大法官麦嘉琳(Beverley McLachlin)辞去香港终审法院非常任法官,为黎智英发声,不要再当香港司法系统的花瓶。

黎智英案继续开审 ,牵动着加拿大香港人的心,周末由温哥华手足组织举办的黎智英纪录片放映会,有数十人参与。映后的分享活动中,不少人哽咽发言,称黎智英的一生是香港变化的写照,如今他因言获罪、身陷牢狱,代表香港言论自由已死。

黎智英纪录片周末在温哥华放映,许多人观看后内心激动,称黎智英是守护香港的英雄。  (温哥华手足组织)
黎智英纪录片周末在温哥华放映,许多人观看后内心激动,称黎智英是守护香港的英雄。 (温哥华手足组织)

Christine想到自己从小就看苹果日报,现在却只能追踪着黎智英在牢狱中或是庭审上的片段资讯,心情很沉重。她说,一个亿万富翁,原本可以轻轻松松、转身离开香港度过美好余生,但为了香港却做出了伟大的牺牲。

“看了纪录片觉得很心疼、同一个时间也很骄傲、同一个时间也很绝望,因为觉得这么一个勇敢的人、有知识的人,就这样可能永远都被关在监狱里面。

黎智英坚决不认罪,住在温哥华的珍姐表示,黎智英用生命守护着香港,是一个标竿人物,还有许多为香港民主自由抗争英雄都在牢狱中,都值得关注。

卡尔加里撑香港组织的黎小龙呼吁渥太华施压香港当局释放黎智英,也呼吁加国前首席大法官麦嘉琳(Beverley McLachlin),不要继续在香港终审法院担任非常任法官。

黎小龙说,麦嘉琳一心认为外国法官可以帮助香港司法系统有更好的发展,但这都是一厢情愿的念头。 “他们受到大陆共产党的干扰,我觉得他们在香港法院的意义不是很大,就像说有什么多党合作,搞一些花瓶党在那里,证明大陆和香港也是一个民主政治化的环境啊,但实际上都是由共产党依然说了算。”

加国前首席大法官麦嘉琳(Beverley McLachlin)继续在香港终审法院担任非常任法官,遭到不少加拿大舆论批评。   (阿尔伯达大学官网)
加国前首席大法官麦嘉琳(Beverley McLachlin)继续在香港终审法院担任非常任法官,遭到不少加拿大舆论批评。 (阿尔伯达大学官网)

黎智英的儿子黎崇恩(Sebastien Lai)上个月会见了加拿大多位朝野政治人物,呼吁渥太华支持父亲,也敦促麦嘉琳辞任香港法官,不要成为关押1,500名政治犯的司法系统的一部分。

自2018年起担任香港终审法院非常任法官的麦嘉琳对媒体表示,她坚持留任是因为相信香港的司法仍然独立。她说:“法庭在协助维护人民权利方面,干得十分好,跟加拿大的法庭相若。”

加拿大《环球邮报》(Globe and Mail)上个月的社论批抨麦嘉琳是“近乎天真”和“对香港缺乏判断力”。社论引用例子称,黎智英就申请聘用英国御用大律师欧文(Tim Owen)获判胜诉,律政司不服上诉,被终审法院驳回,但北京最终无视终院的裁决,并改写香港法律(人大释法),追溯性地禁止其聘用海外律师;而麦嘉琳竟将这样的司法体制,形容为“跟加拿大法院运作方式差不多”。

黎智英的案件最终可能会进入上诉法院,然后是终审法院。但麦嘉琳没有资格审理此案,因为外国非常任法官不得审理国家安全案件。

 

记者:柳飞   责编:梒青    网编:何足

 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。