安全港计划第一步 加拿大对香港人开放新工签申请

2021-02-04
Share
安全港计划第一步  加拿大对香港人开放新工签申请 安全港计划第一步,加拿大对香港人开放新工签申请。图为,2019年8月30日,香港示威者站在一面加拿大国旗后举着牌子,抗议警方用布袋弹击中一名妇女的眼睛。
AP


加拿大政府周四宣布,自2月8日起将开放香港人申请工作签证,合资格者为过去5年在该国毕业并取得专上文凭或学位的香港留学生,或持有同等外国证书者,均可以获得3年工作签证。不过加拿大支持香港民主的组织称,渥太华政策还远不够,很多身处香港而受中共当局压迫的人士需要加拿大积极援助。

这项新政策是加拿大移民部在去年11月时宣示中的一部分,当时提到所有在5年内从大专院校完成学业的香港人,均可申请新设立的3年工作签证。又称,若在加拿大的香港人士只要有一年工作经验,并达到语言要求,便可取得加拿大永久居民资格;如有香港人计划到加拿大留学,政府亦会加快其学生签证申请;至于已经身在加国的港人,在申请丶续签居留文件时,可豁免申请费用。当时移民部长门迪奇诺(Marco Mendicino)说:“我们将吸引那些香港最近毕业或工作的优秀人才来帮助加拿大经济,也将协助香港人透过团聚移民和工作签证方式尽快成为加拿大移民,还会提供对香港难民申请的帮助。”



时隔3个月后,加拿大决定2月8日起先开放3年工作签证申请,但显然受益的是已在加拿大丶最近5年内获得加拿大或同等外国认证的专上文凭或学位的人,且有关文凭课程必须为期最少2年。


加拿大政府宣布,合资格港人可在2月8日起申请新工作签证。(加拿大政府网站)
加拿大政府宣布,合资格港人可在2月8日起申请新工作签证。(加拿大政府网站)

移民部声明提到,目前身处加拿大的香港居民,包括游客丶学生及工作人士,可在网上递交申请;而海外申请人仍然受到目前的旅行限制或无法入境,除非他们成功获得加拿大工作机会,符合旅行豁免及公共卫生要求。

加拿大香港人组织 (Alliance Canada Hong Kong) 行政总监王卓妍(Cherie Wong)表示,因为疫情导致封锁边境,香港人根本无法进入加拿大,还有参与示威的人的旅行证件可能被当局没收了,目前渥太华的支持政策太少,需要更积极的行动。 “应允许香港人在海外申请签证,能享有豁免权而入境加拿大;应放宽家庭团聚移民项目,允许兄弟姊妹作为担保人;过去加拿大在帮助敍利亚难民时,曾容许混合担保,让多名没有血缘关系的加国公民,一同担保一名难民定居,希望同样安排也能适用于香港人身上。”

中国对香港的管控越来越严,最近当局开始施压,要求拥有双重国籍的港人必须二选一。加拿大外交部周二证实有一名拥有加拿大和中国国籍的香港在囚人士于1月18日被要求作出国籍声明,称渥太华已向香港政府表达关注,希望香港当地部门提供更多有关双重国籍待遇更改的资料。


自由亚洲电台记者 柳飞 责编:梒青 网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站