六四35周年 温支联启动阅读自由活动

2024.02.19 13:58 ET
六四35周年   温支联启动阅读自由活动 右起:李美宝、麦海华、罗恩惠、冯敬恩在"新香港的阅读自由"讲座中分享六四和香港变化的历史
记者柳飞拍摄

2024年是"六四"事件三十五周年、香港雨伞运动十周年以及香港反修例运动五周年。温哥华支援民主运动联合会(温支联)举办首场纪念活动 -"新香港的阅读自由"讲座,希望民众不要忘记历史,继续发挥对抗极权的力量。

每年二月第三个星期是加拿大的"阅读周",鼓励民众多读书,探索各类知识资讯。温支联启动"阅读自由"活动,刚过的周末举行了"新香港的阅读自由"讲座,主讲人包括:前香港支联会副主席麦海、资深传媒人罗恩惠,以及前港大学生会长冯敬恩。

温支联主席李美宝说:“自由不是必然的,是你要去争取、去维持的。所以我们希望透过阅读自由周的行动,鼓励人们多阅读,特别是从一些刻意被当权者抹灭的纪录中了解历史的真相。”

站在第一线的罗恩惠,采访过许多“六四”事件的当事人,多次拍摄“六四”纪念专辑,她也是香港六七暴动纪录片《消失的档案》导演,对中共港共清洗档案、改写历史有深刻体会。

罗恩惠引用米兰·昆德拉的名言:“人类对抗权力的斗争,就是记忆与遗忘的斗争。” 强调真相不能被遗忘。

她在座谈会上分享1994年亚洲电视台一度禁播 “历史的空白" “六四”专辑事件,也透露赵紫阳智囊严家祺当年偷渡香港赴法国的秘辛,她除了推崇严家祺外,也特别尊敬80年代中国名记者刘宾雁。

罗恩惠说,刘宾雁一生为草根阶层发言,批判官僚丶揭露贪污,而遭批斗坐牢,但仍不改其志。罗恩惠分享刘宾雁曾经说过的一句话:“ ‘我最大的一个幸运,就是我找到了一种工作跟我个人的乐趣完全一致的。我可以做到最後躺在床上不能动弹,做到我死我也很高兴做。’ 这种勤恳坚持与高风亮节是传媒人的典范。”

麦海华回顾香港支联会做的民主工作,包括帮助了超过六百个中国民运人士逃出中国的黄雀行动、支援天安门母亲,以加强与中国与海外民运团体的联系等。令人痛心的是,在香港爆发反修例运动之后,支联会成为官方打击对象,有七名常委被荒谬地指控为外国代理人,之后支联会正副主席李卓人、何俊仁和邹幸彤更被控颠覆国家政权罪而遭到关押。

罗恩惠和近百位民众分享史实观点,称这是一场"记忆与遗忘的斗争,需要坚持到底"。   (记者柳飞拍摄)
罗恩惠和近百位民众分享史实观点,称这是一场"记忆与遗忘的斗争,需要坚持到底"。 (记者柳飞拍摄)

前香港大学学生会会长冯敬恩目前正在卑诗大学攻读图书与资讯学硕士课程,讲述了香港的图书馆系统下架敏感政治书籍的情况。他说,根据研究,从1997年以来,香港公共图书馆系统有超过3000本政治书籍成为禁书。而据他本人进行搜索,也发现至少有87本书籍,在香港的公共图书馆系统消失,而这些书籍被禁,并不是因为政治,而是因为作者是香港的民主派。

前加拿大国会议员赵锦荣说,香港因失了民主氛围,导致现在失了经济光环。 “要经济发展,一定要信息自由,还有言论上面的自由,人民有抨击管制者在政策上错误的自由,不只是单方面的低税丶或只是资本主义就能撑起。”

发言者都强调,流散在世界各地的港人是不会放弃的,在这场 “记忆与遗忘” 的斗争中,将坚持到底。

记者:柳飞    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。