香港作家朱耀明、颜纯钩温哥华分享创作心得

2024.02.21 12:49 ET
香港作家朱耀明、颜纯钩温哥华分享创作心得 列治文市立图书馆和加拿大公民协进会合办"阅读自由" 作者分享会,线上线下共一百多人参与。
记者柳飞拍摄

去年底,香港作家朱耀明和颜纯钩分别出版了新书《敲钟者言》及《香港 我的爱与痛》。 加拿大大温哥华地区的列治文市立图书馆周二邀请两人分享创作心得,并论述当前中国和香港的民主状况。朱耀明用空白书页表达无声的抗议;颜纯钩在谈及香港时,一度哽咽流泪。

列治文市立图书馆和加拿大公民协进会合办这场名为 “阅读自由” (Freedom to Read)的作者分享会,透过现场与网路同步与读者互动,共一百多人聆听朱耀明和颜纯钩谈中国和香港的民主自由。

香港“占中三子”之一的朱耀明牧师说,香港过去十年的政治审查越来越多,现在很多书籍在香港都不能出版、不能上架,甚至和书的内容无关。他说,有朋友是医疗专家,出版一本谈论医疗制度的书籍竟然也被禁了,只因为这名作者的妻子是泛民主派,所以他写的书就莫名被消失了。

八十岁的朱耀明去年底在台湾出版回忆录《敲钟者言》,分享自己帮助弱势社群、与专制统治抗争的一生,书中留下三十页的空白,引起读者好奇。他说两个原因,第一是保护别人、第二是抗议政府。“就是爱与道德的自我审查,就是我的书不应该让别人有危险。第二就是回应现在在中国大陆的白纸行动,对政府的审查我们提出严正的抗议。”

作家朱耀明(中,透过视频者)和颜纯鈎(左二)与读者谈论新书,也分享中国和香港民主自由境况。   (记者柳飞拍摄)
作家朱耀明(中,透过视频者)和颜纯鈎(左二)与读者谈论新书,也分享中国和香港民主自由境况。 (记者柳飞拍摄)

76岁的颜纯钩原是福建人,历经文革,三十岁定居香港,去年底出版《香港我的爱与痛》一书,见证了香港最为动荡的年月。他说,若说人生有什么成就,都是因为香港曾经的自由开放环境,让他得以徜徉挥洒。提到香港这个毕生所爱的故乡如今变了调,他一度哽咽流泪。

被问起读书的心得和建议?颜纯钩说,首先是:政府要你读的书,千万不要读。他的说法引起现场民众一阵笑声。“有没有见过美国政府丶加拿大政府要你一定去读什么书呢?没有嘛!所以中国政府要你去读的书,就不需要读了。”

第二个建议是:多读各种不同的书,打开更多视野;第三是:读书要思考,保持质疑的态度,进一步寻找更多资讯和答案。

与会民众老中青三代都有,两年前透过救生艇计划到加拿大的陈小姐说,这种读书分享会很有意义。“以前这些活动在香港是很热烈常见的,但很可悲的就是现在我要在有民主的国家才可以有这种分享会,甚至才能读到这些书。”

加拿大公民协进会会长董达成说,在海外,香港人还是可以用很多方式持续抗争、坚持公义、关注香港。“在加拿大这个自由制度里,你可体会到阅读自由、言论自由、思想自由、创作自由,你不需要担惊受怕,因为这是加拿大社会所共享的价值观。”

记者:柳飞     责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。