香港作家朱耀明、顏純鉤溫哥華分享創作心得

2024.02.21 12:49 ET
香港作家朱耀明、顏純鉤溫哥華分享創作心得 列治文市立圖書館和加拿大公民協進會合辦"閱讀自由" 作者分享會,線上線下共一百多人蔘與。
記者柳飛拍攝

去年底,香港作家朱耀明和顏純鉤分別出版了新書《敲鐘者言》及《香港 我的愛與痛》。 加拿大大溫哥華地區的列治文市立圖書館週二邀請兩人分享創作心得,並論述當前中國和香港的民主狀況。朱耀明用空白書頁表達無聲的抗議;顏純鉤在談及香港時,一度哽咽流淚。

列治文市立圖書館和加拿大公民協進會合辦這場名爲 “閱讀自由” (Freedom to Read)的作者分享會,透過現場與網路同步與讀者互動,共一百多人聆聽朱耀明和顏純鉤談中國和香港的民主自由。

香港“佔中三子”之一的朱耀明牧師說,香港過去十年的政治審查越來越多,現在很多書籍在香港都不能出版、不能上架,甚至和書的內容無關。他說,有朋友是醫療專家,出版一本談論醫療制度的書籍竟然也被禁了,只因爲這名作者的妻子是泛民主派,所以他寫的書就莫名被消失了。

八十歲的朱耀明去年底在臺灣出版回憶錄《敲鐘者言》,分享自己幫助弱勢社羣、與專制統治抗爭的一生,書中留下三十頁的空白,引起讀者好奇。他說兩個原因,第一是保護別人、第二是抗議政府。“就是愛與道德的自我審查,就是我的書不應該讓別人有危險。第二就是回應現在在中國大陸的白紙行動,對政府的審查我們提出嚴正的抗議。”

作家朱耀明(中,透過視頻者)和顏純鈎(左二)與讀者談論新書,也分享中國和香港民主自由境況。   (記者柳飛拍攝)
作家朱耀明(中,透過視頻者)和顏純鈎(左二)與讀者談論新書,也分享中國和香港民主自由境況。 (記者柳飛拍攝)

76歲的顏純鉤原是福建人,歷經文革,三十歲定居香港,去年底出版《香港我的愛與痛》一書,見證了香港最爲動盪的年月。他說,若說人生有什麼成就,都是因爲香港曾經的自由開放環境,讓他得以徜徉揮灑。提到香港這個畢生所愛的故鄉如今變了調,他一度哽咽流淚。

被問起讀書的心得和建議?顏純鉤說,首先是:政府要你讀的書,千萬不要讀。他的說法引起現場民衆一陣笑聲。“有沒有見過美國政府丶加拿大政府要你一定去讀什麼書呢?沒有嘛!所以中國政府要你去讀的書,就不需要讀了。”

第二個建議是:多讀各種不同的書,打開更多視野;第三是:讀書要思考,保持質疑的態度,進一步尋找更多資訊和答案。

與會民衆老中青三代都有,兩年前透過救生艇計劃到加拿大的陳小姐說,這種讀書分享會很有意義。“以前這些活動在香港是很熱烈常見的,但很可悲的就是現在我要在有民主的國家纔可以有這種分享會,甚至才能讀到這些書。”

加拿大公民協進會會長董達成說,在海外,香港人還是可以用很多方式持續抗爭、堅持公義、關注香港。“在加拿大這個自由制度裏,你可體會到閱讀自由、言論自由、思想自由、創作自由,你不需要擔驚受怕,因爲這是加拿大社會所共享的價值觀。”

記者:柳飛     責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。