加拿大部分中国移民活在无声恐惧中

2019-03-08
电邮
评论
Share
打印
加拿大是个言论自由和多元民主的国家,但对许多来自中国的移民来说,他们会自我「禁声」。(法新社资料图片)
加拿大是个言论自由和多元民主的国家,但对许多来自中国的移民来说,他们会自我「禁声」。(法新社资料图片)

加拿大是个言论自由和多元民主的国家,但对许多来自中国的移民来说,他们会自我「禁声」,因为害怕公开批评中国政府,他们会失去工作机会或商机,他们在中国的亲友会受到牵连。人权观察组织中国研究员王亚秋撰写报告提到,因为只听到一面倒的「爱中国」声音,使得加拿大当局也不愿批评中国,而这正是北京政府想要的结果。

日前发生反对加拿大多伦多大学选出藏裔学生主席和反对麦克马斯特大学一场新疆再教育营演讲事件,外界似乎只听到一种“爱中国”的声音在加拿大呈现,很少看到中国移民或学生现身力挺自由民主丶批评中国专制,这种选择沉默的加拿大华人似乎越来越多了。加拿大卑诗大学社会学系大二学生胡灵说,她周围很多同学都和她一样,就算不喜欢中国的政治作风,甚至想参与或多了解一些中国问题,都会三思而行,避免一些敏感议题和场合,因为不知道会有什麽後果。“学校会有一些讲座或是活动,只要是有关西藏丶新疆和台湾的,我都避免参加,怕被别人贴标签。我爸妈也会提醒我不要去找麻烦惹事。”

温哥华一个社团组织领袖史先生表示,社团里人多口杂,大家尽管是同乡,但并不能确定对方的真实背景和政治立场是什麽,所以不愿多谈政治。尤其现在正值加拿大和中国关系紧张时刻,社团中很多人的生意人脉都还靠中国,万一说错话被举发,一切就砸了。  “关系很近的人才会讨论这方面的事,如果不是很亲密的朋友很少会去讨论政治。有些东西不该听得不要听,不该说的不要说,大家都会比较有默契。”

专门承接加拿大公关活动的林宇说,他接活动项目前都会搞清楚对方来历,最近有一个项目愿意出资10万加元请他来宣传,本来满心欢喜接了生意,但後来朋友告诉他主办者是一个被北京当局认定的反党组织,吓得他急忙退掉。他说,自己父母都在中国,不想被列为黑名单。

移民加拿大16年的俞非就遇到了小麻烦,例如自己的微博号被封过,有些中国朋友知道他爱写些批评讽刺中国文章,都还提醒他别害了他人,到头来连朋友都做不成。俞非说,不少来自中国的移民戒心都很高,你不清楚为什麽他们这麽防备,例如他认识一些朋友十几年了,但他们还是不想告诉我中文名字。   “这种不太想说很多事情表现在比如说,他不想告诉你中文名,我问他你叫什麽啊?他说我叫谁谁谁,我说你中文怎麽称呼,他说,你叫我这个就好了。微信国内会看的,有的公众号啊,被举报啊,被封啊,我个人在微博已经被封过两次了。”

人权观察组织中国研究员王亚秋日前在加拿大《环球邮报》刊登文章说,她采访了数十名加拿大华人移民,都对於公开批评中国会感到恐惧,因为太多案例发生,中国会骚扰批评者在中国的家人,一些与中国做生意的企业会因此被扼杀订单生意。於是,在加拿大逐渐形成一种沉默螺旋效应,只听到一种爱中国主义的声音,没有其它异见,如此加拿大政治人物也不愿意批评中国政府,这正是北京想要的结果。

 

自由亚洲电台记者 柳飞  责编:嘉远   网编:瑞哲

评论 (2)
Share

匿名游客

言论自由权是多么神圣的特权充满着致命的吸引力。

2019-03-10 14:01

匿名游客

已到中国变革复兴最佳时期,合力打倒三朝最恶元凶王沪宁!
三朝罪恶元凶王沪宁一惯极左,其受益于小学肆学却因文革政治需要保送外语班而翻身和其父的马毛灌输,一生堕入马毛伪政治学仕途偏门.苏亡江恐理论危机,看上王聚谋士赶编的强权独裁谬论,左转被邓南巡阻止,王策江应合邓搞经改却停政改.阻止平反64,镇压法轮功,抗美军援前南斯拉夫核助朝鲜财输委内瑞拉,胡上台王吹和谐延续江时王路线.亦小学水平虚荣且蠢的习上台给王更大机会,大倒退修宪仿毛独裁,全面根固文革式马毛邪教,浮夸一带一路国造2025,金王多次密谈想扭转川金会谈等挑起与美冷战,王豪赌是自杀并断送中共,还除最后障碍习的根基太子党,习蠢到倒退打父脸,挣眼看王挖坑埋自己.王极左习与美打贸易战,使全球反共反谍反洗钱连带发酵,断送官员携家逃境外的后路,老百姓与各帮派官员都成了王极左倒退的人质.王要实现其隐谋多年的野心,唯有操控更庸的习傀儡学毛专横独裁,不惜让全国上下过苦日子.除习,几乎所有人都明白.( 中共必诱以川普家业和连任需要,但从不履行协议,必应借违约逐步打死中共,中共危境被动不会撕毁协议也无能报复,中共不亡必严重祸害全世界!祥请搜索:郝雪森

2019-03-08 18:21

完整网站