因应疫情 加美边境封关 加拿大宣布820亿元财政纾困

2020-03-18
电邮
评论
Share
打印
悬挂在加拿大美国边境两侧的两国国旗。加拿大已宣布关闭两国边界。(美联社)
悬挂在加拿大美国边境两侧的两国国旗。加拿大已宣布关闭两国边界。(美联社)

为防堵疫情升高,加拿大和美国边境暂时关闭,只让必要服务进出。加拿大政府并推出820亿元的财政纾困计划。



美国总统特朗普周三一大早透过推特表示,加美边境即将关闭。加拿大总理特鲁多稍後召开记者会证实这个世界上最繁忙的边境关闭的消息。


“除了必要的服务之外,加拿大和美国将暂时关闭边境。为了休闲旅游购物的跨境出入将被禁止,我们敦促所有国民待在家中,除非必要不要外出。”


加拿大和美国每天有约20亿元的商品服务贸易量,每天有20万人通过加美边境,封闭边境的影响很大。但副总理方慧兰解释,民生经济的供应链不受影响。


“这些供应链会确保食品丶燃油和健康医疗品不会中断,还有很多加拿大和美国人每天都过境进行必要的工作服务,这些攸关生命生活的工作人员进出不受影响。”


面对疫情造成经济重大伤害,许多企业付不出工资丶劳工付不出贷款房租,甚至连购买民生用品都有困难。因此加拿大联邦政府宣布共达820亿元的纾困计画,其中包括270亿元直接给予加拿大企业和劳工,另外有550亿元的税务延迟计划,以资助民众度过现金流难关。这一篮子措施合起来占加拿大国内生产总值的3%以上,包括提供「紧急照护福利」,给予无薪病假的劳工每两星期可领900元,最多15星期。小型企业雇主可获10%的工资补贴,最多25,000元。全国儿童福利津贴也调高了,让育儿的父母多了现金流。还有低收入户丶学生贷款等都有额外资助。


特鲁多说,目前暂时不会动用《紧急状态法》,该法将赋予联邦政府在紧急状态下控制加国境内人员和货物流动的全面权力,但若有需要会采用,最近也会重开国会因应疫情紧急立法。


“国会议员很快会被召回,好通过关於就业保险和其他针对此健康危机而需要的立法措施。虽然现在没有动用紧急法,但不排除这个可能,因为情势随时都在变化。”


加拿大政府再次呼吁所有国民保护好自己,尽量待在家中,选择在家工作方式,非必要不要外出。


自由亚洲电台记者柳飞.  责编: 嘉远   网编: 洪伟


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站