加拿大多城市聯合抗議香港二十三條立法

2024.03.24 10:46 ET
加拿大多城市聯合抗議香港二十三條立法 約兩百人聚集在中國駐多倫多領事館前,抗議香港二十三條立法,批評中國和香港政府囚禁政治犯。
多倫多支持中國民運會提供

3月23日,加拿大的多倫多、溫哥華、卡爾加里、哈利法克斯、埃德蒙頓等多個城市加入全球聯合抗議行動,反對香港《基本法》二十三條立法。活動主辦方敦促渥太華制裁侵害人權的中國和香港官員,並儘快推出外國代理人註冊法案。

大約有三百人週六下午在溫哥華市中心街頭拉起長長的人鏈,人們先唱起《願榮光歸香港》歌曲,表達對香港的依戀;隨後高呼口號,並手舉“決不容許二十三條毒害香港人”、“撐自由、反惡法”等標語牌,表達對香港政府進一步箝制民衆言論和思想自由的不滿。

活動組織方“溫哥華手足”的發言人Christine表示,二十三條所散播的威脅涵蓋非常廣,任何行業人士,甚至外交使節和遊客將無一倖免。她說,加拿大兩個邁克爾之前在中國因爲孟晚舟事件無端被抓捕,未來在香港也會發生類似事件,呼籲加拿大政府取消對香港經貿辦提供的特殊待遇,同時要動用馬格尼茨基法做出制裁:“我們想跟國際社會說,請救救香港,要制裁那些共產黨的官員和香港的官員,因爲他們把香港的民主自由都拿走了。”

香港網臺主持人“傑斯”尹耀升也出現在抗議隊伍中。他說,香港人被封了口,有苦說不出,因此在海外的人更要爲他們大聲疾呼,二十三條立法是爲了保障極少數掌權者的利益而犧牲公衆的權益:“二十三條只是保護一個人的安全,不是保護香港人的安全;那一個人越安全,我們就越危險。”

去年靠着“救生艇計劃”來到加拿大的Amy和Candy的家人都還在香港,他們爲了保護家人,聯繫時不僅不談政治,連社會性的問題都避而不說了,因爲只要涉及施政有關的事情不知道紅線在哪裏。

Candy說:“你要說什麼都要想清楚纔可以說,因爲會怕有其他人聽到的時候,就會去告訴其他人而去抓你。” Amy接着表示:“他們想要找藉口去抓任何他們不喜歡的人。”

323-2.jpg
溫哥華市中心街頭約300人串起人鏈,搭配看板說明,吸引來往路人關注香港局勢。  (記者柳飛拍攝)

現場除了香港移民外,也有來自中國和臺灣的移民。去年帶着妻女從杭州來到溫哥華的季先生表示,2019年起他就翻牆關注香港的情況,很遺憾香港和中國內地一樣越來越沒有自由,令人有窒息感。他很悲觀,只能帶着家人“潤”出來:“改變不了就離開吧,所以我們現在出來了,就要對香港支持。”

週六的多倫多天氣寒冷,但仍有約兩百人在多倫多中國領事館前聚集抗議。

“多倫多支持中國民運會”共同主席吳溫溫說,克服恐懼最好的方法就是集結羣力,希望大家用各種方式站出來。

323-1.jpg
抗議者舉着標語圖案,表達對香港政府的憤怒。  (記者柳飛拍攝)

香港原立法會議員張超雄則在現場爲被囚禁在香港的人發聲,他呼籲加拿大朝野政黨和普羅大衆都不要忘記那一羣爲守護公義而遭監禁的良心犯。

中國和香港當局此前公開表示,各國都有國安法,而外界有關23條立法的批評是西方在製造恐懼丶抹黑港府。“加拿大華人關注中共違反人權小組”成員列國遠說,美加英等國的國安法律是有民意基礎的,若政府濫權,還有司法保障丶還有媒體發聲,香港只有共產黨一言堂:“我們立法的議會全是民選出來的,所以他們所立的法會顧及到人民的意見。”

記者:柳飛      責編:何平      網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。