港加联会长冯玉兰获加拿大"林哲夫人权奖"

2024.03.25 13:34 ET
港加联会长冯玉兰获加拿大"林哲夫人权奖" 冯玉兰(右)从林哲夫妻子郭哲子(中)和加拿大台湾人权协会会长史迈克(Michael Stainton,左)手中,接过人权奖。
加拿大台湾人权协会提供

长期为中国和香港民主运动而努力的加拿大港加联会长冯玉兰(Gloria Fung)获得"2024林哲夫人权奖"。此奖表彰她在过去多年来为人权和民主事业所做出的贡献。颁奖委员会表示,这个奖不仅是对冯玉兰个人的肯定,也代表对那些争取香港民主自由者以及对被关押者的支持。

加拿大的民主活动中,时常可见冯玉兰的身影。3月23日她在多伦多领取“林哲夫人权奖”,感触特别深,因为正好是香港23条立法正式生效的日子,她虽然对获奖感到荣幸谦卑,却也为许多正在为香港坐监受苦或者是被迫流离失散的香港人感到心痛。

冯玉兰说,香港所发生的一切,影响的不仅是香港人,而是所有人,因为任何一个世界公民,只要曾说过或写过对中国或香港当局不满的言语,一旦踏上中国统治的土地,就有可能被拘捕。“所以我们说:今日香港丶明天加拿大丶明天民主体系国家,我们必须要以香港的教训引以为鉴。”

加拿大台湾人权协会於2014年所设立的“林哲夫人权奖”,旨在表彰在加拿大和台湾长期对人权丶民主与社会公义有贡献的个人或团体。林哲夫是一位人权活动家,曾在多伦多怀亚逊大学(现名多伦多都市大学)任物理学教授,是将非暴力草根运动带进台湾的先驱者,在台湾民主进程中扮演关键角色。

担任港加联会长的冯玉兰,不仅为香港民主发声,也全力敦促加拿大立法防堵北京干预。   (加拿大台湾人权协会提供)
担任港加联会长的冯玉兰,不仅为香港民主发声,也全力敦促加拿大立法防堵北京干预。 (加拿大台湾人权协会提供)

现任加拿大台湾人权协会会长史迈克牧师(Michael Stainton)说,林哲夫教授去年过世,正值香港和台湾都面临中共压迫丶加拿大也受中共干预所害,今年这个奖颁给冯玉兰,格外有意义。因为她在推动人权运动时,很明白如何建立一个广泛而健全的联盟,把不同族裔丶不同立场的团体联合起来,来达到共同目标。“刚好这段时间香港的议题很火热,所以我们颁发给冯玉兰,不单是对她的肯定,也是表示对那些争取香港自由丶为在香港被关押的那些英雄之肯定和支持。”

冯玉兰从大学期间就在香港为基层弱势社群发声,也参加过包括菲律宾和韩国等亚洲国家的民运活动。1997年因应香港回归,推动香港和加拿大利益的港加联组织成立,冯玉兰从义工做起,後来挑起会长的重责大任。

冯玉兰多次前往加拿大国会,为有关中国及香港议题作证;面对中国霸权,她正与33个团体共同敦促渥太华立法防堵中国干预。“邀请不同党派和我们站在一起,向联邦政府施加压力,要求在大选召开之前,能够通过外国代理人注册法。”

除了上班挣钱外,冯玉兰几乎把所有私人时间都放在社会运动上,积劳成疾下,去年发生脑血管爆裂,才意识到健康是奋斗的重要基石,她也相信在群策群力下,中国和香港会有柳暗花明的未来。“我要和中共斗长命,我希望在有生之年,能和大家一起看到中共倒台的那一天来临。”

记者:柳飞    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。