《幸彤在獄中》放映會爆滿 加拿大港人掛念坐監政治犯

2024.04.01 14:11 ET
《幸彤在獄中》放映會爆滿 加拿大港人掛念坐監政治犯 溫哥華影院播放《幸彤在獄中》電影,溫支聯主席李美寶(中)和加拿大港人被鄒幸彤堅持正義公理所感動。
記者柳飛拍攝

描述前香港支聯會副主席、大律師鄒幸彤拒絕按香港國安處要求提交資料而遭判刑坐牢的紀錄片-《幸彤在獄中》(She is in Jail)週末於溫哥華放映,全場爆滿。在放映會後舉行的座談分享會上,專家們讚揚鄒幸彤是充滿正義和大愛的香港兒女,並呼籲各界持續關注在押的政治犯。

影片一開始是鄒幸彤在2021年9月8日當天的直播畫面,她說警方正不斷敲門,準備採取行動逮捕她了。但她說,她不會交出支聯會的資料,不會因此退縮。

鄒幸彤的民運同道、律師、以及親密朋友都在影片中講述他們認識的鄒幸彤。

北京六四事件發生時,鄒幸彤年僅三歲,她是一名香港大律師,2015年底當選支聯會副主席,長期關注中國和香港的勞工處境和民主人權。她與前支聯會主席李卓人等人,遭當局冠上“顛覆國家政權罪”而遭逮捕坐牢。

在監獄中的鄒幸彤爭取每一次出庭的機會說出真相。

前香港支聯會常委麥海華說:“身爲大律師、身爲一個民運參與者,她在獄中從來沒想過自己的命運,而是把握每一個機會爲公義發聲。”  

與鄒幸彤相識十年的一名中國內地人權律師在影片中說,鄒幸彤比很多香港人更早看到中國內地人民的基本人權自由被剝奪的困境,很多上一代的政治犯爲了抗爭,失去生命或坐監,他們選擇不認罪,以道德感召喚醒更多人。

有香港年輕一代不理解鄒幸彤或其他持續爲六四發聲的行動有什麼意義,資深傳媒人、《消失的檔案》導演羅恩惠則舉了最近中國被關押的人權律師丁家喜的妻子四年多來終於等到了丈夫在獄中獲准發出的第一封家書,這種煎熬是多麼的可怕,這無關乎是哪個地區人民受苦的問題,是攸關人類正義公理。

羅恩惠說:“年輕一代很難想像內地的維權律師或者在我們前面的人,他們那一輩經歷過什麼、承擔什麼。如果我們用這個角度去理解,就說鄒幸彤她心裏面記掛的是這樣的一種情景,所以她不會說大陸的事情不關我的事。

電影院的場外放置了許多關注香港政局和被關押政治犯人權的看板說明,吸引來往路人注意。   (記者柳飛拍攝)
電影院的場外放置了許多關注香港政局和被關押政治犯人權的看板說明,吸引來往路人注意。 (記者柳飛拍攝)

東京大學訪問研究員潘嘉偉也說,鄒幸彤是充滿大愛、正義和勇敢的香港兒女。“大家儘量多宣傳這個電影、讓更多人知道鄒幸彤的故事和她的想法,我想這就很有意義了。”

香港二十三條立法生效後,被媒體和示威者稱爲“第二代美國隊長”的馬俊文就被褫奪因行爲良好獲扣減刑期的待遇,香港行政長官李家超並稱,不獲減刑從今以後將成爲“一般做法”。

電影放映會的主辦人-  溫支聯主席李美寶說:“在二十三條的立法下,這些良心政治犯不能獲得減刑機會,這個惡法實在太糟糕,我們將繼續遊說渥太華要制裁中國和香港官員。”

記者:柳飛    責編:嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。