反對修改“逃犯條例” 香港活動人士訪加籲國際關注


2019.05.06 15:29 ET
al429.jpg 香港特首林鄭月娥希望立法會暑假休會前通過修訂《逃犯條例》(香港政府新聞網圖片)

香港立法會正在討論修訂《逃犯條例》之際,反對修法的民主黨創黨主席李柱銘等政治活動家一行五人抵達加拿大,呼籲加拿大政府和社區關注修法對香港和國際社會的危害。

由李柱銘率領的“反對逃犯修例美加團”成員還包括前立法會議員李卓人丶羅冠聰丶吳靄儀,香港記者協會前主席麥燕庭。李柱銘5日在一場晚宴演講中提到:“《逃犯條例》侵害的不只是香港民衆,也會影響加拿大公民,希望加拿大政府和社區都和我們站在一起,呼籲香港政府阻止它。”

香港民主黨創辦人李柱銘(記者夏小華攝)
香港民主黨創辦人李柱銘(記者夏小華攝)

最近,《逃犯條例》激發了13萬香港人走上街頭抗議。麥燕庭表示,這股反對聲音很強大,希望國際社會共同支持,因爲一旦修法,香港將容許中國大陸丶臺灣和澳門申請把嫌疑犯從香港引渡到當地受審,而中國法制不透明不公平,使人權容易遭受踐踏。麥燕庭說,香港和加拿大聯繫度非常緊密,許多加拿大人時常進出香港,而根據中國政府說法,華裔人士就算持加拿大護照也一樣是中國公民,早前銅鑼灣書店股東李波被失蹤事件發生後,持英國護照的李波就無法獲得英國的領事協助。“加拿大華人雖然已經移居加拿大,但是中國政府還是把你當成是中國人來看,而且中國的刑法對中國公民和外國公民都是有規範的。”

 

 

港加聯負責接待聯繫此次香港代表團在加拿大的行程。港加聯主席馮玉蘭表示,週一早上,代表團會在多倫多與當地公民組織和社區人士見面,週一下午到首都渥太華,直到週二都會與不同政黨的國會議員碰面,但會議不公開,所以不便透露和哪些加拿大官員和議員會面。週二代表團將參加由加拿大智庫麥當諾-勞雷爾研究院(Macdonald-Laurier Institute)主持的論壇,向公衆說明香港目前在一國兩制下面臨的問題,闡述《逃犯條例》修法的影響。記者問起,正值加中外交關係緊張之際,能期待加拿大政府會因此做出什麼具體回應嗎?馮玉蘭說,上個月,加拿大外交部已就修法一事向香港政府提出強烈質疑,相信加拿大政府不會在任何情況下犧牲自由民主人權的價值觀。馮玉蘭還說,經驗告訴我們,若對中共讓步,後果只會更糟糕。“你覺得自我噤聲,中共就會把那兩個被抓的加拿大人放出來嗎?我想我們不會有這種幻想吧?!因爲中共一直以來就是自以爲事的。”馮玉蘭也說,10月加拿大將舉行聯邦大選,如今中國無理地欺壓加拿大,很多國民已經感到不滿意,任何政黨不可能對中國政府低聲下氣,否則選票將嚴重流失。

李柱銘一行人將在8號抵達美國,繼續向美國政界和社區遊說支持反對修改《逃犯條例》。

自由亞洲電臺記者柳飛  責編:申鏵  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。