近五十名香港示威者向加拿大提难民申请 要求政治庇护


2020-05-06
Share
lf0506.jpg 2020年5月1日在香港示威的部分民众(美联社)

在香港反送中运动一周年来临之际,有近五十名香港人向加拿大寻求难民庇护,他们多忧虑警察暴力和司法不公,因此决心离开香港,期望在加拿大展开新生活。加拿大政府称,不能对个别案件评论,但加拿大和香港有长久历史渊源,一直关注香港动态。

随着中国收紧对香港的控制,加拿大《环球邮报》率先报道,46名曾参与示威的港人,基于警暴和担忧审讯不公,正向加方寻求政治庇护。记者访问温哥华移民顾问黄天乐,他经手了其中一起申请案,说当事人是一名本在香港的白领工作族,去年8月31日参与了“太子站袭击事件”而被捕,保释后却仍然被警方骚扰,又担心司法不公,所以到加拿大来提出难民申请,寻求政治庇护。   “他所提出的就是因为香港警察逼害他、而且感觉到有人跟踪他,所以他担心会连累到他的家人,所以就决定离开他的原居地。”

这名男子去年底先带着儿子坐飞机抵达加拿大,接着妻子和女儿也过来,黄天乐随后带着他们一家四口到温哥华移民难民申请办公室提出申请。他说,程序很简单,在提出申请后等待聆讯期间,当事人已可以在加拿大工作。  “拿个档案号,你把所有的东西准备好就可提出申请。本来三月要第一次见移民官,但是因为疫情关系,所以延后了。”

 

 

加拿大副总理方慧兰(Chrystia Freeland)在记者会上表示,不能公开谈论难民移民申请案件,但她说:“香港和加拿大渊源很深,一直有很多香港人移民加拿大,他们对加拿大社会贡献很大。我本人和外交部长多次发声明关注香港情况,在一国两制原则下希望香港利益得以被维护。”

加拿大移民难民局则发邮件强调,“所有符合条件的庇护申请者均会在独立的加拿大移民及难民委员会获得完整和公正的解释机会。”

政局不稳,香港再现移民潮。(资料图/美联社)
政局不稳,香港再现移民潮。(资料图/美联社)

黄天乐说,自从香港反送中运动发生后,不断有港人回流或是移民到加拿大,透过难民管道者虽然不多,但会是一个逐渐发酵的现象,只是香港还是可自由出入的地方,要说服移民难民官称当地司法不公可能有点难度。不过香港问题已经成为全球关注热点,加拿大政府对世界各地的政治情势发展都有研究,更何况是很有渊源的香港,加上每个申请人遭遇的情况不同,移民难民官还是会酌情考量。

温哥华支持民主联合会主席李美宝说,自去年夏天起就有香港民主派抗议者开始向加拿大提出难民申请,因此加拿大几个挺香港组织共同成立了香港人道主义基金会,协助募款并向他们提供支持。李美宝说:“自由民主人权是加拿大的核心价值,而上个月我们看到民主党创党主席李柱铭、壹传媒创办人黎智英等十五名民主派人士被捕,就知道香港已变成一个警察国家,加拿大需要有一些实质的行动来支持香港。”

黄天乐说,通常难民申请批不批准,要花上一年半至两年时间才得知答案。加拿大移民局数据显示,今年1至3月难民庇护申请总数为12380宗,去年总数为64050宗。

 

自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站