加拿大總理特魯多重申:支持臺灣加入國際多邊領域和機構

2022.05.19 13:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大總理特魯多重申:支持臺灣加入國際多邊領域和機構 特魯多在國會明確表態,支持臺灣參與國際組織。
(視頻截圖)

世界衛生大會 (WHA) 即將開幕,臺灣卻仍被拒於門外。加拿大總理特魯多日前在國會重申,支持臺灣參與世衛大會以及其他國際多邊組織。

加拿大保守黨專責外交事務的國會議員莊文浩(Michael Chong)18日在國會上質詢總理特魯多。他問道:“世界衛生大會即將舉行,加拿大支持臺灣參與這項會議嗎?此外,國際民航組織(ICAO)大會將於9月舉辦三年一度的大會,加拿大會支持臺灣參加嗎?”

特魯多明確回應:“加拿大對臺灣的立場一貫,我們支持臺灣被納入國際多邊論壇及機構,以確保其觀點被聽見。”

這是特魯多2020年以來,連續3年公開表態支持臺灣參與世界衛生大會;今年則是他首度公開回應,支持臺灣參與國際民航組織。

駐加拿大臺北經濟文化代表處就此感謝總理特魯多的支持。

過去半個多月,“臺灣”一詞在加拿大國會上屢被提及。衆議院衛生委員會先是在4月27日無異議通過動議,支持臺灣全面參與世界衛生大會與世界衛生組織 (WHO) ;隨後,交通委員會丶外交委員會也相繼在5月5日及5月16日無異議通過動議,支持臺灣全面參加國際民航組織。

上週五(13日),加拿大國會議員古柏(Michael Cooper)也質詢聯邦衛生部長杜可洛斯(Jean-Yves Duclos),爲何加拿大衛生研究院(CIHR)將臺灣獎助金申請者國籍標註爲”臺灣,中國的一省”。他說,這是錯誤的,因爲“臺灣不是中國一省,臺灣就是臺灣”。

儘管國際間支持臺灣的聲音不斷擴大,可惜臺灣依然被拒於國際組織或會議之外。這些相關政治表態真的能起到作用嗎?

加拿大亞裔活動協會執行長吳權益認爲,一如西方對俄羅斯侵略烏克蘭的表態一樣,縱使沒有直接出兵,其他的支持方式正鼓舞着烏克蘭。對臺灣問題也是如此,現在的點滴支持都將凝聚成更大的力量: “這個支持是必要的,不出聲更慘啊。我覺得,它有時候需要一段時間才能轉化成另外一種力量。迴歸到一個事實,就是現在的邦交國和非邦交國已經沒有什麼意義了,實質關係是最重要的。”

臺灣駐加拿大代表陳文儀也感謝加拿大和其他盟友對臺灣的重視。他說,臺灣承諾會在全球疫後供應鏈重建丶民航安全丶經貿連結等領域,持續與加拿大等理念相近國家攜手合作,維護並促進印太區域乃至全球之和平丶穩定與繁榮。

自由亞洲電臺記者 柳飛 編輯:何平 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。